굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.27

달리기를 오래하면 무릎에 안좋나요??(연골)

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다.

    몸무게가 많이 나가면 뛰는 운동은 무릎에 무리가 많이 가는 운동이므로 수영을 추천드립니다.

    뛰는 운동을 해야한다면 될수있으면 우레탄이 깔려있는 장소에서 하시는게 무릎통증 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    달리기를 오래하면 무릎이 안 좋을수도 있구요

    어디에서 운동을 하느냐에 따라서 무릎건강이 좋을 수도 안 좋을 수도 있습니다

    그래서 아스팔트보다는 트랙에서 뛰는것이 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    KBS '생로병사의 비밀'이 '마라톤과 무릎 연골과의 상관관계' 실험을 했었습니다.

    마라톤 풀코스 1000회 이상 완주한 60대의 무릎과 마라톤을 전혀 하지 않은 60대 성인 남자의 무릎을 MRI 찍어 비교했는데 일반일들보다 마라토너들이 오히려 더 건강하다는 결론이 나왔습니다.

    또한 방송에서 2017년 세계적 권위지인 관절염 치료 및 연구학회지에 발표된 한 논문이 주목을 받았습니다.

    논문에 따르면 현재 달리기를 하고 있는 사람들과 과거 달리기를 했던 사람은 하지 않은 사람보다 무릎 통증이 더 적은 것으로 나타났습니다. 그리고 증상이 동반된 무릎 골 관절의 경우에도 달리기를 하는 사람이 하지 않은 사람보다 발병률이 더 적게 나타난 것으로 조사됐습니다.

    결론적으로 마라톤을 한다고 해서 무릎 관절이 닳거나 손상이 되는 것은 아닙니다. 평소 꾸준한 훈련이 되어 있지 않은 상태에서 갑자기 무리하게 달리기를 하거나 자신의 역량 이상으로 기록을 내기 위해 빠른 속도로 달리기를 할 경우 무릎 관절 부상은 물론 허리나 발목 등 다른 신체 부위에 부상이 온다는 것입니다. 또한 올바른 자세로 달리기를 하는 것도 부상을 입지 않는 방법 중 하나라고 할 수 있습니다. 이와 함께 달리기를 하기 전 가벼운 스트레칭도 필수이며, 특히 평소에 꾸준한 하체 근력 강화 운동도 무릎을 비롯한 부상을 예방하는 길이기도 합니다. 이밖에 KBS 생로병사에서의 실험에서 보듯, 올바른 달리기는 오히려 무릎을 튼튼하게 하는 좋은 운동이라고 할 수 있습니다.

    - 이런 경우 슬개골 연골연화증이 발생할 수 있습니다.

    연골이 선천적으로 적은 경우도 있고, 운동량이 적은 사람이 갑자기 많은 양의 운동을 했을 경우 무릎이 상대적으로 과부하가 걸립니다. 또한 발이 안으로 너무 많이 돌아가는 자세로 달리는 경우 발생하기 쉽습니다. 바르지 못한 자세가 주는 폐해입니다.

    출처1 : http://www.munhwa.com/news/view.html?no=20210820MW154306457881

    출처2 : https://blog.naver.com/for_katya/222391174180

  • 안녕하세요. AHA_JINCID입니다.

    지면 충격때문에 무릎이 안좋을 수 있다는 전문가 의견들이 많긴합니다..

    참고 바랍니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    사람마다 다르지만 몸무게가 많이 나가는 사람이 오래 달리면 무릎에 무리가 갈수 있어

    해로울수 있습니다

    연골이 해져서 통증이 일찍 올수 있기때문에 주의해져야 합니다