기타 육아상담육아
전문가 덕스
전문가 덕스23.03.16

젖병소독기 꼭 필요한가요???!

젖병소독기 많이 사용하시는데 꼭 필요한 제품인가요? 필요없다는 분들도 많아서 해깔리네요. 여러분의 의견을 알려주세요. 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    젖병살균기가 있으면 편리해서 좋겠으나

    그렇지 않은 경우에는 끓는 물에 소독을 해도 됩니다.

    시간적인 여유가 되지 않는다면 젖병살균기를 사용하는 것도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다

    젖병은 내열 냄비에 삶아 쓰셔도 스텐 냄비에 삶아쓰셔도 무방하니 반드시 필요한것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 필요하다고는 볼수없습니다

    육아용품의 경우 조금더 편안한 육아를 하기 위한것 위생적으로 쉽게 관리하기 위한것이기에

    없어도 무관할수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    육아용품은 쓰기 나름인 것 같습니다 요즘 젖병은 열탕소독을 안해도 된다라고 하지만 하시는 분들도 있어요 젖병소독기로 장난감을 소독하기도 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    젖병소독기와 같은 경우에는 식기세척기가 있는 등

    한다면 굳이 필요는 없습니다.

    아무래도 소독기가 있으면 위생적으로 좋기는 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예전엔 끓는 물에 젖병을 삶아 열탕 소독을 했었지만,

    매일 열탕 소독을 하는 게 번거롭기도 하고 화상 위험도 있어서 요즘 젖병 소독기를 많이들 사용하는 추세입니다.

    자외선 소독기는 건조.살균.보관 등이 한꺼번에 이뤄지는 것으로 맞벌이 부부들이 많이 사용하는 것 같습니다.

    신생아때는 두 개 다 필요할 것 같아요

    열탕 하고 난 후 소독기에 넣어야 하기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    젖병 소독기 사용은 사야된다. 아니 사지 않아도 된다 라는 의견이 분분 하십니다.

    젖병 소독기 사용 유.무는 선택적 이라고 말하고 싶어요.

    필요하다 여기면 사는 것이고 그렇지 않다 라고 한다면 안 사셔도 됩니다.

    젖병 소독은 끊이는 물에 소독을 해서 햇볕에 바짝 말려주어도 일광소독이 되거든요.

    판단은 사용하시는 분의 몫이 아닐까 싶네요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    신생아나 유아기는 면역력이 약해 젖병을 소독해서 사용하는데요.

    젖병소독기를 사용하거나 뜨거운물에 끓여서 소독을 하고있지요.

    아가들이 많이 먹기시작하면 젖병의 양이 만만치 않아요.

    육아에 지치고 있는사이 일도 많아지죠.

    대부분 젖병소독기를 사용하더라구요.

    저희때는 뜨거운물에 끓여서 사용했는데 시간적, 육체적으로 힘들었어요.

    주변의 의견이 갈려 결정을 못하신다면

    구매하기전 젖병소독을 뜨거운물에 끓여 사용해보시고

    불편하거나 힘들면 그때 젖병소독기를 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    육아아이템들 상당수가 필수는 아니지만 있으면 활용도가 높아 부모님체력관리에 도움이 됩니다.

    젖병이나 젖꼭지 등은 주기적으로 소독이 필요한데 소독기가 있으면 수고가 상당히 줄어듭니다.

    아기 장난감이나 치발기, 사용이 잦은 소형 가전까지 소독 가능해서 있으면 매우 유용합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사용하는 젖병에 소독의 방법이 달라 열탕소독으로도 충분 할 수도 있겠습니다.

    젖병소독기에 아이들 자주 사용하는 치발기나 세균의 온상이라 하는 휴대전화 등도 소독이 가능해서

    필요에 따라 구입하신다면 다른 용도로도 활용이 가능해서 상황에 맞춰 구입하시면 되겠습니다.