신경외과건강상담
악마사랑
악마사랑21.06.10

사랑니발치신경마비가올수있나요???

사랑니가 신경하고 붙어있다는데 발치를할경우 신경손상이 올까요??? 신경마비가 올경우는 어떻게 해야하나요???마비가 잠깐으로 끝날수도 있고 영구마비가 올수도 있는겁니까??????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 신경에 딱 붙어서 발치를 하기가 어려운 경우가 종종 있습니다.

    이때 사랑니를 발치하다가 실수로 신경이 손상되게 되면 해당 신경이 담당하던 감각이 마비가 되게 됩니다.

    신경은 손상이 되면 다시 재생이 되지 않는 조직입니다. 따라서 손상이 되면 영구마비가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치할 때 항상 신경손상이 오는 것은 아니며, 사랑니의 뿌리가 아랫턱 큰신경과 붙어있는 경우 등에서 신경손상의 가능성이 있을 수 있습니다.

    주의깊게 사랑니를 발치함으로써 신경손상을 최대한 예방할 수 있지만, 경우에 따라 발치시 신경이 일시적으로 눌림으로써 일시적인 신경손상이 발생합니다.

    신경손상이 발생하면 치과 마취를 한 느낌이 그대로 지속되며, 이런 경우에는 신경이 절단된 것이 아니기 때문에 대부분은 일시적으로, 시간이 지남에 따라 점차 회복되며 약 복용 등을 통해 회복기간을 단축시킬 수 있습니다.

    하지만 신경이 눌린 경우에 낮은 확률로, 혹은 부주의한 수술로 신경에 손상이 생긴 경우 등에서는 신경이 영구적으로 회복되지 않는 경우도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 시술후 3개월이내에 서서히 신경손상부위가 회복될수 있으니 시술받으신 치과 선생님의 지시에 따르실 것을 권해드립니다.

    사랑니를 지배하고있는 신경은 치의학적으로 말씀 드리면 하치조신경과 설신경인데요.. 사랑니발치시 손상되는 신경은 하치조신경과 관련이 있어 오른쪽 사랑니 발치시에는 아랫턱 앞니와 오른쪽 아랫입술 부위에 감각이 무디고 마취된 느낌이 오래가는 경우가 있으며, 심하지 않은 경우라도 일주일 정도는 아랫턱 앞니가 약간 시린 느낌이 들다가 정상으로 돌아오는 경우가 대부분입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하악의 사랑니의 경우에 신경과 너무 가깝게 위치할경우 발치도중에 신경의 손상이 발생할수 있습니다.

    신경손상이 발생했을 경우에는 마취가 덜 풀린 느낌이 지속될수 있어요. 대부분은 시간이지나면서 돌아오지만 극히 드문경우에 있어서는 영구적인 신경손상의 가능성이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 신경과 근접하거나 신경 사이에 있을 경우 발치 도중에 신경에 손상이 된다면 신경마비가 올 수 있습니다. 신경을 건드리고 손상 정도에 따라 가역적으로 회복될 수 있으나 끊어지거나 신경섬유의 염좌가 발생한다면 이때는 적극적인 치료 및 수술이 필요할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 하치조신경과 가까운 경우, 발치시 사랑니가 신경을 건드려 일시적으로 감각마비가 올 수 있습니다.

    단순히 신경에 자극을 살짝 준 정도는, 보통 수주-수개월정도 지나면 감각이 돌아옵니다.

    하지만 사랑니를 쪼개고 골삭제를 하는 버로 신경을 건드리면, 감각이 돌아오기 어렵습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 신경과 붙어 있는 경우 사랑니를 뺄때 치아가 움직이면서 신경을 누를수 있습니다.

    이 경우 신경 손상에 따라 마비가 올수 있습니다.

    이 손상의 경우 시간이 지나면서 돌아올수 있고 돌아오지 않을수 도 있습니다.

    회복되는 시기와 정도도 손상된 정도에따라 달라집니다.