탄산수를 계속 마셔도 괜찮나요?

요즘 탄산수에 빠져서 자주 마시고 있습니다.

콜라나 맥주같이 몸에 해로운 성분은 없으면서도 탄산의 청량감 때문에 차게 해서 물대신 마시고 있는데요.

물처럼 항상 마셔도 되는지 궁금합니다.

또 제가 탄산수를 좋아하니 아이들도 달라고 하는데...

유아동들이 마셔도 성장과 건강에 해롭지 않은지도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

탄산은 청량감을 주는 상쾌한 음료입니다. 목넘김이 좋으니까요. 하지만, 콜라에는 설탕, 카라멜, 카페인, 인산 등이 들어있습니다. 또한 맛을 더 좋게 하기 위해 여러 향료를 집어넣었습니다.

가장 문제는 탄산이 들어간 음료가 치아건강에 좋지 않습니다. 당이 들어있는 탄산음료라면 더욱 좋지 않겠지만 당이 없다고 괜찮은 것은 아닙니다.

탄산성분이 치아표면를 약하게 하고 부식시킬 수 있기 때문에 자주 많이 탄산음료를 드시게 되면 충치에 노출될 가능성이 아주 높아집니다.

​탄산후 양치를 바로 하는 것도 좋지 않습니다. 30분은 지나서 하는 것이 필요한데, 그래서 탄산음료를 드시고 나면 물로 입을 잘 헹궈주고 30분쯤 후에 양치를 하는 것이 좋습니다.

또한 탄산가스가 역류성 식도염 등의 소화기계통 증상이 있는 사람들에게 트림과 더부룩함을 호소하게 할 수 있으며, 위산의 분비를 증가시키거나 위벽을 자극하여 염증을 유발 할 수도 있습니다.

 탄산이 음식물이 위에서 내려가는데 효과가 없지는 않으며 상쾌한 느낌도 주기때문에 대표적 소화제인 가스활명수도 탄산성분을 함유하고 있습니다. 콜라 역시 처음에 소화제를 주목적으로한 자양강장제로 개발되어 약국에서 팔기 시작한 음료입니다. 트림만 나오고 실제효과는 없다고 하지만, 소화기능중 일부분중 식도와 위에 음식물이 차서 불편한 증상에는 확실히 효과가 있습니다.

    탄산수는 물에 이산화탄소 가스를 주입시켜 만든 음료입니다 기존적으로 물의 성분과 크게 다르지 않습니다 일부에서는 탄산수가 치아를 부식시킨다는 의견이 있으나 이는 사실이 아닙니다 탄산수에 들어있는 산과 당은 치아를 부식시킬정도의 성질을 가지고 있지 않습니다

    단,,시중에 파는 탄산수에 인공감미료가 첨가되어있는 경우라면 당연히 매일 마시는건 좋지 않습니다 또한 탄산수는 위벽에 자극을 줄 수있어 과하게 섭취하면 역류성 식도염과 같은 질병이 생길수 있습니다

    탄산수를 구매할때는 플레인 맛을 선택해야 인공감미료에서 벗어날수있습니다

    아이들에게 가끔 줄때는 플레인 탄산수에 유기농 과일즙등을 넣어주시면 될것같습니다

      멋쩍****

      탄산수는 피부노폐물 제거, 피로회복, 변비완화가 있습니다

      하지만 아무리 좋은 식품도 나에게 맞지 않으면 해로울수 있죠

      또 부작용으로는 복부팽만감, 식도관약근 기능저하, 피부 붉어짐, 소화기능문제와 치아부식 있습니다

      건강을 위해서라면 물섭취를 하시고 탄산수는 하루 1~2잔으로 마시는게 좋을거 같아요🌈

        탄산수 자체가 몸에 흡수되면서 해로운 효과를 내거나 하지는 않습니다.

        결국에 물에 이산화탄소를 과량으로 녹여놓은 것이기 때문에 마시고나서 트림을 하면 다시 배출되기 때문입니다.

        다만 탄산수는 매우 약하지만 산성을 띄기 때문에 유/아동 청소년들 처럼 아직 성장이 완료되지 않은 아이들이 과하게 마시면

        위 내부의 식도괄약근 기능을 저하시켜 역류성 식도염이 발생할 수도 있고 치아부식이 일어날 수도 있으니 자기전에 탄산수를 마셨다면 물로 한 번 입을 헹궈낸 후에 자는 것도 좋은 방법입니다^^