지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

화산이 생기는 원인은 무엇때문인가요?

화산이 발생되게 되면 뜨거운 화산재가 건물과 모든곳으로 흩어지게 되며 엄청난 피해를 주는데.

이런 화산이 어떤 원리로 발생되는지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.13

    지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며, 이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉 판의 경계에서 지각 변동이 활발해지고,

    지하 깊은 곳에 있는 마그마가 이러한 지각 틈으로 지표 밖으로 분출하는 것이 화산 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    화산은 지각에서 지각판의 움직임으로 인해 발생합니다. 두 개의 지각판이 멀어지면 지구 맨틀의 마그마가 표면으로 올라와 화산을 만듭니다. 두 개의 판이 서로를 향해 움직일 때 한 판이 다른 판 아래에 밀어 넣어져 마그마가 지각을 통해 위로 밀려 올라가 화산을 생성합니다.

    또한 화산은 열점이 있는 지각판 중앙에서도 형성될 수 있습니다. 열점은 지구의 맨틀에서 오는 많은 열과 압력이 있는 지역으로, 이로 인해 마그마가 표면으로 올라와 화산을 형성합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구내부에는 맨틀이란 층이 있고 그위에 우리가 살고있는 지각이 있습니다

    지각은 맨틀보다 밀도가 낮아 맨틀위를 떠다니게 되는데

    서로 다른 두지각이만나 충돌하여 마그마가 생기고

    이마그마가 분출하며 화산활동이 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지구 중심의 온도는 수천도에 육박합니다.

    핵의 뜨거운열기가 맨틀까지 올라와서 쇳물을 만들고 암석을 녹입니다.

    우리 땅의 지각은 여러개의 판으로 나뉘어 맨틀위에 있는데 요 .

    아주 천천히 움직이지만 이런 판들이 부딪히기도하고 벌어지기도 하는데

    이때 판사이에 틈이생기는데, 이틈을 뚫고 땅속에 있던 마그마가 땅위로 솟아오른것이 화산입니다.