의료 보험보험
근면한슴새103
근면한슴새10321.01.22

한방병원에서 치료목적으로 한약처방시 실비가 가능한가요?

목이랑 어깨가 아파서 치료중인데 한약처방이 함께 나왔을때 실비가능한가요? 침치료 부황 뜸이랑 기본치료와 함께 한약 약처방이 내려졌을때 실비 보장은 어느 정도인가요? 도수 치료는 어떤방법으로 보장이 이루어지나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 실비를 확인해야 하나 치료 목적의 한약 처방은 의료 실비에서 보장이 되는 보험도 있으나대부분은 안됩니다.

    도수 치료의 경우 건강보험 적용되는 도수치료의 경우 실비 처리 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품가입 시기마다 차이가 있습니다.

    가입하신 상품이 가입시기가

    09년10월 이전 계약이라면 한방, 치과 통원치료는 보상 불가합니다.

    09년 10월 이후 계약이라면 일별 병원비 납부금액 중 비급여를 제외한 본인부담금에서

    공제금액을 제외하고 보상가능합니다.

    영수증상 본인부담금이 얼마인지 찾아보시고 공제금액이 얼마인지 약관에서 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    한약의 경우 대부분 청구가 안됩니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!