자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.03

자동차의 터보차저(Turbocharger)는 어떤 원리로 작동하나요?

요즘 차량들은 자연흡기에서 터보차저 형식으로 많이 바뀌어 가는 추세인걸로 알고 있는데 터보차저의 설명과 원리가 궁금해서 아시는분 알려주세요

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 터보차저는 인귀적으로 흡기공기량을 늘리는장치로 배기가스의 압력을 이용해서 흡기쪽의 공기양을 늘리는 장치입니다.

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    과급기 라고 불리는 터보차저는 흡.배기가스를 이용해서 출력을 올려주는 장치입니다.

    축 하나에 양옆으로 프로펠러를 달아서 한쪽 프로펠러는 흡기쪽에 한쪽 프로펠러는 배기쪽에 연결합니다. 그러면 엔진의 배기가스가 나가면서 배기쪽 프로펠러를 회전시키고 한 축으로 연결되어 있으니 흡기쪽 프로펠러도 회전을 합니다. 흡기쪽 프로펠러가 회전하면서 엔진에 공기가 더 많이 들어오게되고 그만큼 또 배기가스가 많이 나옵니다. 이런식으로 공기를 더 많이 불어 넣어서 출력을 올려주는 장치입니다.

    디젤차량에는 필수로 장착되며 최근 가솔린차량은 다운사이징으로 인해 점점 장착되는 차들이 많아지고 있습니다.