전기·전자학문
선한유목민
선한유목민23.05.09

콘센트를 사용하지 않아도 전력이 사용되는지 궁금합니다.

콘센트를 사용하지 않아도 차단기를 내리지 않으면 대기 전력이라는게 존재해서 전력을 어느정도 사용하게된다고 들었는데요. 차단기를 내리지 않고도 대기전력까지 차단할수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    콘센트에 기기를 연결하지 않았더라도, 플러그를 콘센트에 꽂으면 전기가 흐르는 경우가 있습니다. 이를 스탠바이 전력(Standby power)이라고 하며, 기기가 꺼져 있어도 언제든지 전원이 연결된 상태로 대기하고 있기 때문에 발생합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    최근에는 각종 가전 제품에 대기 전력을 차단하는 옵션을 가지고 있는 상태로 제조 되는 제품들이 있습니다. 그런 제품류를 구매하시면 됩니다. 그렇지 않은 경우는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    고전압의 경우에는 회로가 개방되어 있더라도 남아있는 잔류전압이 존재할 수 있습니다. 차단기 같은 경우에도 Off 하더라도 잔류전압이 존재하여 접촉 시 감전의 위험이 있습니다. 마찬가지로 콘센트도 회로가 개방된 역할이 동일하기에 잔류전압이 존재할 수 있습니다. 일정 시간이 지나면 서서히 전압은 떨어지게 되겠지만, 더욱이 안전하게 사용하려면 콘센트에 콘센트 방지 코드를 삽입하는 것도 방법이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대기 전력을 차단하기 위해서는 콘센트에서 플러그를 뽑거나 차단기를 내리는 것이 가장 간단한 방법입니다. 그러나 이 방법이 번거롭거나 어려운 경우에는 대기 전력 차단기라는 전자기기를 사용할 수도 있습니다.

    대기 전력 차단기는 전기 콘센트에 꽂아 사용하는 전자기기로, 전기 콘센트에서 나오는 전류를 감지하여 전자기기가 사용 중이 아니면 자동으로 차단합니다. 이렇게 하면 대기 전력을 차단하여 전기 사용량을 줄일 수 있으며, 전기료를 절약할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    차단기(일명 두꺼비집)의 전원을 내리지 않으면 거실 및 각방,욕실등에 위치한 콘센트까지는 전류가 흐르게 됩니다.

    대기전력이라고 하는 개념은 콘센트까지의 흘러 들어와서 대기중인것보다는..

    일반 가전용 전기제품에서 콘센트에 꼽혀져 있는 상태로 가전제품을 사용하지 않고 그냥 꽂아 두었을때 흐르는 전류를 대기전력이라고 하는데요...가전제품을 사용하고 있지 않더라도 일정 소량의 전기는 소모되고 있습니다.

    최근, 대지전력 차단 장치가 소개 및 매매 되고 있는데..정확히 얘기하면 대기전력자동차단 콘센트라고 보시면됩니다

    플러그가 꼽혀 있더라도 평소 사용하지 않으면 완전 차단해버리게해주는 기능으로서 평소 미세하게 소모되는 전력까지 잡아주는 역할을 하죠...가격이 다소 비싸지만..본인 집에 대기전력이 많은 경우 고려해볼만하다고 생각되네요..^^

    도움되셨기를..

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    콘센트를 사용하지 않을 때에도 전기가 소모되는 것은 사실입니다. 이를 대기전력 또는 스탠바이 전력이라고 부릅니다. 하지만, 이 대기전력을 차단할 수 있는 방법이 있습니다.

    가장 간단한 방법은 가전제품이나 전자기기를 사용하지 않을 때는 콘센트에서 뽑아내는 것입니다. 또는 차단기를 내리는 것도 대기전력 차단에 도움이 됩니다.

    그러나, 콘센트를 계속 뽑아내고 다시 꽂는 것은 불편하고 번거로울 수 있기 때문에, 스마트 플러그나 멀티탭 등의 전원 차단 장치를 이용하는 것도 좋은 방법입니다. 이러한 전원 차단 장치는 스마트폰 어플이나 리모컨 등을 이용하여, 간편하게 전기를 차단할 수 있습니다.