미술학문
나른한호랑이268
나른한호랑이26822.09.03
예술작품의 가격은 누가정하는건가요?

예술작품들 중에 보면 수억원을 넘는 예술 작품들도 많잖아요 항상 궁금했던 게 이런 예술 작품들의 가격은 누가 정하는 건가요 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그건 사는 사람이 정하는것이지만

    실제론 그렇렇지가 않죠

    예술감정사가 많이 합니다.

    작품의 예술성 휘귀성 작가의실력 작가의 생존 의부에 따라 달라집니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    자본주의 시스템에서 모두 재화와 서비스는 기본적으로 수요와 공급에 의해 정해집니다. 예술작품도 기본적으로는 그렇습니다만, 특수성이 있습니다. 한정된 재화로서 희소엉을 띄기 때문입니다. 예술작품은 시장거래에 의해 가격이 책정되지만, 기본적으로는 경매가를 기본으로 합니다. 경매가는 작가와 작품에 대한 평단의 평가와 대중의 선호 등이 결합되어 결정되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    작품의 희소성, 예술성, 작가의 미술사적 위상, 작가의 작품 이력 등을 종합적으로 고려해 미술시장에서 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.예술품의 가격은 보통 작가 자신이 정하여 매겨지는데 유명한 작품으로 선정이 되면 주로 경매를 통해서 가격이 매겨지게 되지요 예를 들면 소더비 경매가 세계에서 가장 유명한 경매입니다

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    예술작품의 경우 유명한 작품들은 주로 경매를 통해서 가격이 정해지고 있습니다. 예술작품 가격은 그 작품의 우수성과 예술성에 따라 좌지우지 되지만 최근에는 투자가치가 있는지 여부도 중요한 요소가 되고 있습니다. 예술작품에 투자하는 투자자들이 많아지고 있기 때문입니다. 그리고 어떤 작품이 경매에서 가격이 정해지게 되면 이 가격이 기준이 되어 비슷한 성격의 다른 예술 작품들도 그에 준하는 가격을 받게 되는 것입니다.