미술학문
마징가브이
마징가브이22.09.18

예술작품 가격은 어떻게 정해지는가요?

예술작품들 보면 수십억원하는것들도 있잖아요

정말 궁금한게 이 가격은 어떤 기준들로 정해지는건가요?

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    수십억원에 달하는 작품들은 거의 전적으로 작가가 누구냐에 따라 가치가 정해집니다.

    작품의 보존성이나 크기, 등등도 가치를 정하는데 기준이 되지만,

    고가일수록 작가 네임밸류가 중요해집니다.

    저가이면 반대로 작품성이 좀 더 중요하겠죠?

    그래서 유명한 말이 있습니다. '일단 유명해져라. 그러면 사람들이 똥을 싸도 박수를 쳐줄 것이다'

    이 말을 보시면 제 말의 뜻을 더 잘 이해하실수 있으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    유명한 작품들의 경우는 보통 경매를 통하여 가격이 정해지는 경우가 많습니다. 경매를 할 때는 작품의 희소성과 작가의 명성에 따라 가격이 불러지는데요. 최근에 거래된 비슷한 명성의 작품과 작가의 가격을 참고로 하여 경매가 진행되게 됩니다. 다만, 경매라는 방식 때문에 누가 경매에 참여하고 있는지에 따라 가격 차이가 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    객관적인 기준은 없습니다.

    작품의 예술성, 크기, 희소성, 작가의 미술사적 가치 등을 종합적으로 고려해 책정됩니다.