경제동향경제
탈퇴한 사용자

NFT가 경제에 미치는 영향 질문

NFT가 대중화 된다면 경제적, 사회적, 문화적 관점에서 우리의 삶이 어떻게 달라질까요??

영향이 있다면 좋은영향만 있을까요? 단점만 있을까요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가22.12.25

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    NFT(Non-Fungible Token)는 예술, 음악 또는 비디오와 같은 고유한 항목 또는 콘텐츠의 소유권을 나타내는 디지털 자산 유형입니다. NFT는 최근 몇 년 동안 인기를 얻었으며 NFT의 사용은 상당한 경제적, 사회적 및 문화적 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

    다음은 NFT가 사회에 영향을 미칠 수 있는 부분들입니다.

    1. 경제적 영향: NFT를 사용하면 고유한 디지털 항목에 대한 시장을 창출할 수 있으므로 디지털 자산에 가치를 부여하는 방식이 잠재적으로 바뀔 수 있습니다. 이는 예술가, 창작자, 수집가에게 새로운 경제적 기회로 이어질 수 있습니다.

    2. 사회적 영향: NFT의 사용은 사람들이 디지털 콘텐츠와 상호 작용하고 소비하는 방식을 변화시킬 수도 있습니다. 예를 들어 NFT를 사용하면 사용자 간에 공유하고 거래할 수 있는 고유하고 수집 가능한 항목을 만들 수 있습니다.

    3. 문화적 영향: NFT의 사용은 사람들이 소유권과 가치에 대해 생각하는 방식을 잠재적으로 바꿀 수 있기 때문에 문화적 영향을 미칠 수도 있습니다. 예를 들어 NFT는 고유한 디지털 항목의 수집 및 거래를 중심으로 하는 새로운 유형의 디지털 커뮤니티 또는 하위 문화를 생성할 수 있습니다.

    NFT의 영향은 여전히 ​​불확실하며 NFT 사용의 긍정적인 결과와 부정적인 결과가 모두 있을 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. NFT의 몇 가지 잠재적인 단점에는 사기 또는 사기 가능성, 배타성과 엘리트주의의 가능성, 증가된 중앙 집중화 및 부의 집중 가능성이 포함될 수 있습니다. NFT 사용의 잠재적 결과를 신중하게 고려하고 사회에 미치는 잠재적 영향을 고려하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    디지털 파일에 희소성과 소유증표를 제공하는 NFT 도입으로 가상경제가 급성장하고 있으며, 삼성 등 글로벌 주요 기업이 관련 스타트업에 대한 투자를 본격화 하고 있습니다. 국내 금융사는 전략적 투자 등으로 가상경제에 대응 중이나, 카카오 등 빅테크 기업이 NFT 생태계를 확장하고 있어 앞으로 본격적으로 성장할것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    NFT의 대중화가 된다면 아무래도 미술작품들이나 다른 기타 작품들이 실물보다는 가상으로 거래가 많이 될 것이라 보이며 이러한 자산들을 지갑에 넣고 다니면서 거래가 가능하다는 점과 분실 도난의 위험이 없다는 점은 큰 장점이 될 것으로 보입니다. 단점의 경우는 해당 NFT들에 대한 가치 평가를 속이는 사기꾼들이 많이 발생하지 않을까 생각되네요.