초록지빠귀92
초록지빠귀9223.09.18

깜짝놀라면 간떨어질뻔 했네는 왜 나온 말인가요?

놀라면 간떨어 진다는말 베짱이 있으면 간이 부었냐는 말 이렇게 간에 비유해서 나온 말들이 있는게 어덯게 해서 이런말들이 나왔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반듯한호랑나비270입니다.

    심장이 떨리고 오장육부가 자극받는 상황때문에 나온 말이겠죠.

    일차적으로 뇌와 오장육부가 영향을 받고 심하면 몸의 말단 부위까지 가겠죠

  • 안녕하세요. 월고수천입니다.

    조선시대에 간이 인체의 감정을 조절했다고 믿었다고 합니다.

    그래서 깜짝놀랄때 간의 기능이 약해진다고 생각했답니다.