세련된줄나비98
세련된줄나비9820.12.14

카카오톡 계정은 바꿀수 없나요?

카카오톡에 만든 메일주소 계정이 있는데 이제 회사를 퇴사하게 되면서 그 메일을 사용 안할껀데 카카오톡에서 아무리 찾아봐도 계정 바꿀수 있는 메뉴가 없는것 같아요. 바꿀수 있는 방법은 없나요?

  • 카톡 아이디 확인 카카오톡 계정 변경에 관한 포스팅입니다. 아마 많은 분들이 처음 가입한 후 지금까지 줄곧 같은 아이디(ID)를 사용하고 있으리라 생각해요. 필자 역시 맨 처음 아무 생각 없이 만든 계정을 지금까지 줄곧 사용하고 있는데 조금은 더 의미 있고 나를 대표 할 수 있는 닉네임으로 바꾸고 싶단 생각이 들었어요. 잘 사용하진 않지만 모르는 사람이 나를 친구추가 하려면 아이디를 알고 있어야 하는데 너무 의미 없는 단어의 나열만 돼있어서 조금 아쉬움이 남았습니다. 그래서 우선 내 계정은 무엇인지 확인한 뒤 바꿀 수 있는지 여부도 함께 알아볼께요.

    우선 카카오톡 어플을 실행한 뒤 첫 화면 오른쪽 위 (설정) 터치하세요. 그리고 내 프로필 화면으로 전환 되면 톱니바퀴 모양 아이콘을 선택하세요.

    그리고, (프로필 관리) 창이 나타나면 중간에 카톡 아이디 확인 가능해요. 참고로 (ID 검색 허용) 을 활성화 해야지 다른 사람이 나를 찾을 때 검색결과에 나올 수 있다는 점 참고하시길 바래요.

    카카오톡 계정 변경 가능할까요? 정답은 아이디를 바꾸는 건 불가능 합니다. 최초 생성시 안내 받는 것처럼 한 번 입력을 하면 절대 바꿀 수 없다고 하네요. 물론 기존에 사용하던 계정을 탈퇴하고 재가입시 새로 만드는 방법은 있지만 그럼 대화내용이 키프티콘 등 없어지는게 많아 불편하겠죠? 그래서 웬만하면 그냥 바꾸지 말고 지속적으로 사용하는게 좋다고 봅니다. 카톡 이메일 변경까진 가능하지만 확실히 ID는 어떠한 방법도 소용이 없네요.

    카톡 아이디 확인 카카오톡 계정 변경 가능여부에 대해 알아보았습니다. 결론적으로 확인까지는 가능하지만 바꾸는건 할 수 없다는 것을 알 수 있었네요. 자주 사용하지 않다보니 간혹 아이디가 기억나질 않아 적잖이 당혹스러울 경우가 있는데 어렵지 않게 확인 할 수 있으니 기억 해두시면 좋을 것 같습니다.

    출처: 페퍼팩토리 카톡 아이디 확인 카카오톡 계정 변경 되나요? : 네이버 블로그 (naver.com)