치과건강상담
늠름한랍스타238
늠름한랍스타23823.12.14

이빨악무는 습관으로인해 통증이심해요 이빨교정 말고없을까요?

이빨변형이되고 잇몽 통증이심해요

이빨 다물지도 못해요 손으로만지다 더비틀어진것같고 잠을못자겠어요 제발해결방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치열이 안좋으니 치아교정은 필요해보이며 이를 악무는 것은 보톡스를 맞으면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이를 꽉 누는 습관이 있다면 치아에 마모증이 발생하거나 턱관절에 불편감이 있을 수 있습니다.

    평소에 깨어 있을 때 치아가 닿지 않도록 치아를 살짝 떨어뜨리고 있는 습관을 가지는 것이 좋으며 치과에서 스플린트 등을 제작해서 치아에 가해지는 힘을 줄인다면 해당 증상을 줄일 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 이를 악무는 습관으로 인해 치아 변형 및 통증이 있는 경우 이를 예방하는목적으로 치과에서 스플린트 기구를 제작하여 착용하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이를 꽉깨무는 습관이 잇다면 교정보다는 대학병원 구강내과를 가셔서 스플린트 장치나 보톡스 치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치열이 고르지 못하므로 일단 교정치료 상담을 받아보면 좋을 것 같고 그 외 잇몸 상태도사진상 그리 좋지 않아보입니다. 교정 전 잇몸치료를 해서 잇몸 상태를 개선하는 것이 좋습니다.

    이 악물기 습관의 경우 치아를 마모시킬 수 있으므로 습관 자체의 개선이 필요합니다. 교정치료만이 해결방법이 아니고 주변 얼굴근육의 과활성 및 긴장을 풀어주는 것도 중요하니 구강내과도 한번 가보시기 바랍니다