쌈박한코브라230
쌈박한코브라23023.05.25

냉동 조개나 관자를 부드럽게 만드는 방법이 있을까요?

조개 종류를 이용해서 미역국을 끊여보니 맛있던데 라무래도 생물보다 손질하여 냉동 해놓은 조개를 사용하니 식감이 질깁니다. 혹 조리 방법을 통해 조갯살을 연하게 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 뛰어난도롱이285입니다.

    1. 우선 제일 먼저 냄비에 물을 넣고 끓입니다. (조개 양을 보고 조개가 잠길 정도로)

    2. 물이 보글보글 끓으면 바로 조개를 투입시킵니다. (꼭 끓을 때 넣어야 해요!)

    3. 소주나 미림을 넣어줍니다.

    4. 조개들이 입을 살짝 벌리기 시작하고 물 색상이 하얗게 변해갑니다.

    5. 한쪽 방향으로 5~10번 저도 저어준 후 냄비 뚜껑을 닫고 잠시 기다립니다.

    6. 살짝 열기가 올라오면 뚜껑을 열고 청양고추를 넣어줍니다.

    7. 보글보글 끓게 되면 거품이 생기는데 살짝 걷어주고 불을 줄이고 1분~1분 30초 정도 끓입니다.

    8. 조개 입이 다 벌려졌으면 불을 끄고 그릇에 조개만 따로 담아서 바로 먹으면 됩니다!