우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.02

우리나라의 행복지수는 몇위인가요?

전세계중에 우리나라의 행복지수 순위는 몇위인가요? 선진국이라고는 하지만 부족한점도 많이 보이는데요 행복지수는 몇위인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 노른자입니다.

    한국의 행복지수가 경제협력개발기구(OECD) 38개 회원국 중 36위로 최하위권으로 나타났다. 전 세계 146개국 중에서는 한국의 행복지수는 59위 임.

    행복지수 1위는 핀란드였고, 덴마크(2위), 아이슬란드(3위) 등 1-3위가 모두 북유럽 국가들이었다. 미국은 16위였으며, 동아시아 국가에서는 대만이 26위로 가장 높았고, 일본은 54위, 중국은 72위.

    가장 행복지수가 낮은 국가(146위)는 ‘아프가니스탄’이었고, 남아프리카의 ‘짐바브웨’, 중동의 ‘레바논’이 각각 144위, 145위로 최하위권임.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    유엔 개발계획(UNDP)의 '인간개발지수(HDI)'에서 한국은 189개국 중 12위를 기록했습니다. 하지만 이건 그저 여러 항목에서 점수를 합산해서 나온 행복지수이지 진짜로 국민들이 행복한지는 알 수 없습니다 기준점이 다르기 때문이죠 행복지수는 맹신해선 안됩니다.

    원랜 방글라데시가 1위였지만 인터넷 보급에 따라 방글라데시가 1위에서 바닥까지 추락한 것처럼 우물안 개구리일 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    2021년 기준으로 한국의 행복지수는 세계에서 54위입니다. 행복지수는 경제적, 사회적, 환경적 지표 등을 종합하여 국가의 삶의 질을 나타내는 지수이며, 유엔의 지속 가능한 개발목표(SDGs) 중 하나인 '인간 복지와 행복'을 측정하는 지표 중 하나입니다. 한국의 행복지수는 2012년 이후 지속적으로 증가하며, 2020년과 2021년에는 코로나19 대유행으로 인한 어려움에도 불구하고 전년도 대비 상승했습니다.

  • 안녕하세요. 견실한칼새2입니다.

    2022년 세계 행복지수는 5.6입니다.

    아피가니스탄은 2.4, 우크라이나는 5.1

    우리나라는 5.9입니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    2022년 기준 유엔 산하 자문기구인 지속가능발전해법네트워크(SDSN)는 18일(현지시간)일 '2022 세계 행복보고서'(2021 World Happiness Report)를 공개했는데요. 우리나라의 행복지수가 146개국 중 59번째인 것으로 나타났습니다.