반려동물 건강반려동물
미뇽0417
미뇽041723.04.21

강아지가 호텔링만 하면 배가 아픈데 예방법이 있을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
6.2
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

출장이나 여행으로 집을 비워야 할 때 가급적이면 1가정 1마리 돌봄 위탁 서비스를 이용하는데 예약이 다 찬 날이면 어쩔 수 없이 호텔링을 하거든요. 그런데 일반 가정에 맡길 때는 멀쩡하던 애가 호텔에만 맡기면 돌아와서 무른 변을 봐요. 호텔에서 먹은 물이 문제일까요 아니면 스트레스를 받아싀 그런 걸까요. 호텔링 하기 전에 예방약? 같은 걸 처방 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    무른변같은 경우 물론 장염이나 식중독 등에 의해서도 생길 수 있지만 스트레스로 인해서도 무른변 및 연변을 볼 수도 있습니다.

    아무래도 스트레스른 받게되면 교감신경이 활성화되다보니 밥이나 간식을 먹어도 흡수 및 소화가 되지 않습니다. 그러다보면 먹은 것은 배출되어야하니 흡수가 되지 않았기에 설사 및 묽은변을 보는 것이죠

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    호텔링만 하면 배가 아프다면, 심리적인 요인이나 사료문제가 주 요인이라고 생각됩니다.

    호텔링을 할 때 집에서 먹이던 사료를 주시고, 강아지가 심리적으로 안정될 수 있게 집에서 가지고 놀던 장난감, 사료그릇, 담요 등을 넣어주시면 더욱 좋습니다.

    설사를 하는 원인을 병원에 문의하여 설명한다면 약을 처방받을 수도 있습니다. 다만 기본적으로 방문 후에 처방진료가 원칙이기 때문에 병원에 한번 방문해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    여행을 가실 때에 개인 집이 아니라 호텔 링을 한다면 그것도 아주 괜찮은 방법입니다 그리고 여행 다녀온 후에 강아지가 물은 변을 정도 본다는 것은 상당히 양호한 경우라고 볼 수 있습니다 며칠 동안 헤어졌는지 모르겠지만 호텔에서의 스트레스 나 주인과의 헤어짐의 스트레스를 감안한다면 그 정도 증상은 아주 양호하다고 볼 수 있겠습니다 제가 볼 때는 큰 문제는 아니라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스트레스일 수도 있지만 대부분 호텔에서는 아이가 먹던 원 사료 이외에 그 호텔에서 사용하는 사료를 급여하거나 다른 강아지의 사료를 먹는 경우가 발생하여 식이성으로 설사나 구토등이 유발될 수 있습니다.

    원래 먹던 사료급여를 지정해 주시거나 독립적으로 위탁되어 있을 수 있는 호텔로 옮기시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    무른 변을 보는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 강아지호텔에서 감염성 질환에 걸리거나, 익숙하지 않은 음식을 먹거나, 스트레스를 받거나, 장내 유익균의 균형이 깨지거나 하는 경우가 있습니다. 무른 변이 심하거나 지속되거나, 강아지가 힘없거나 발열하거나, 피나 점액이 섞인 변을 보는 경우에는 내원하시길 바라겠습니다. 호텔링 하기 위해 예방약을 처방받기 보다는 돌봄 위탁 서비스를 미리미리 예약하시는 것이 좋아 보입니다. 또 호텔만으로 무른 변을 본다는 정확한 진단이 나오지 않았기 때문에 지사제라던지 기타 등등의 예방약은 권장드리지 않습니다