바람의 검심
바람의 검심 22.08.26

바나나가 다이어트 식품으로 알려져있는데, 칼로리는 왜 높을까요?

바나나는 보통 다이어트의 필수 식품인데요. 자세히 보니 칼로리가 낮지는 않더라고요. 칼로리가 상대적으로 높은편인데 다이어트가 잘 될까요? 궁금해요.

  • 안녕하세요.

    과학을 좋아하여 이를 활용해

    우리내 일상에

    도움을 주는 사람이 되고 싶은 "멋쩍은다람쥐"입니다.

    답변드립니다.

    =====================================

    답변)

    1) 다이어트에 효과적인 식품일까:

    - 먼저, 바나나는 다이어트에 좋은 효과적인 식품 중 하나일 수 있습니다.

    2) 칼로리가 높은 편임에도 효과적인 이유:

    - 바나나 칼로리는

    100g에 93kcal로 토마토 열량의 3배 이상이고, 100g당 탄수화물 24.1g으로서 파인애플의 4배 이상으로 칼로리와 탄수화물 함량이 적지 않은 편이지만,

    - 칼로리와 탄수화물 함량에 비해 지방 함유량은 거의 없으면서도 당질이 많아서(100g당 24.1g) 포만감을 주기 때문입니다.

    3) 기타 도움을 주는 점:

    - 바나나에는 변비를 완화하는 식이섬유인 펙틴과

    프락토올리고당이 풍부하기 때문에 펙틴은 수분을 흡수하여 적게 먹어도 포만감을 느끼게 하고,

    대장을 자극하여 변비를 없앤답니다.

    =====================================

    소소한 도움이 되시기를 바라오며,

    이상, ✨"멋쩍은다람쥐"✨였습니다.

    감사합니다.