쾌활한쌍봉낙타261
쾌활한쌍봉낙타26121.07.12

돼지고기요리할때 잡내제거하는법

일반적인 가정집에서 요리할때 생기는 돼지고기 요리가 있지 않습니까? 저희집에서 돼지고기요리를 해먹을려고 하는대 돼지고기를 미리 사놓고 요리를 할려니 잡내가 걱정됩니다

잡내 없애면 법을 가르쳐주세요

  • 돼지고기 요리할때 잡내 없앨 수 있는
    종류로는 5가지가 있습니다.

    1. 월계수잎
    2. 술(청주, 맛술등)

    3. 녹차
    4. 된장

    5. 매실액

    원하시는 요리의 레시피에 들어가는 재료를 판별하셔셔
    5가지 중 알맞는 재료를 넣어서 요리하시면

    돼지고기의 잡내를 잡을 수 있습니다.

    맛있는 요리하세요~!!!!

  • 요리마다 방식이 조금씩 달라집니다.

    삶는 요리의 경우에는 월계수잎, 후추, 엄나무, 황기, 맛술, 된장, 녹차, 매실액 등 엄청 다양하게 있고

    볶음 요리의 경우엔 마늘, 후추, 매실액 등 식재료 위주로 활용하시면 됩니다.

    돼지고기 요리하기 전에 미리 소금을 뿌려 수분을 제거하고 맛술이나 후추에 재워두는 것도 좋은 방법입니다

  • 돼지고기 뿐만 아니라 모든 육류에서 발생하는 잡내의 원인은
    해당 육류의 신선도의 차이 입니다.

    신선한 육류에선 잡내가 발생하지 않으니 고기를 구매하시고 최대한 빨리 조리하시면 잡내가 나지 않고,
    미리 구매한 육류는 보관 수칙에 따라 보관하시면 잡내가 최대한 나지 않습니다.
    구매하신 육류는 최대한 빨리 사용하시는것이 좋고
    이미 잡내가 발생한 상황이라면 고기를 익히기 전, 식초 몇방울 정도 뿌려주시면 잡내가 제거되며 식초로 인해 고기의 감칠맛도 살아나게 됩니다,

  • 삶거나 찌는 돼지고기 요리를 할 때 넣으면 냄새를 제거해 주는 효능이 있어요.

    청주, 소주, 없으면 맛술까지! 술은 돼지고기 특유의 냄새를 날려주는 최고의 재료예요. 알코올이 가열 상태에서 날아가면서 냄새도 함께 날려주기 때문인데요. 술에 고기를 재워두면 살을 더 부드럽게 해주는 효과도 덤으로 누릴 수 있어요 !

    고기를 재울 때 녹차를 사용해도 잡내를 확 잡을 수 있어요. 특히 구이용 고기는 녹차가루를 사용하면 물이 생기지 않아 편해요. 삶을 때는 녹차 우린 물을 사용하면 되고요. 요즘은 허브들이 많이 나와 있어서 허브 가루로 대신해도 되구요

    ​어떤 요리에도 된장을 살짝 넣으면 깊은 풍미가 살아나요. 고기 요리에도 마찬가지인데요. 고기 요리에 적은 양만 넣어도 잡내는 싹 잡고 깊은 맛을 만들어내요. 웬만한 유명 보쌈 맛집에서는 돼지고기 삶을 때 다 된장을 넣는다고 할 정도죠.

    ​각종 효소도 고기 잡내를 없애는 데 효과적인 재료인데요. 특히 매실액은 진한 맛과 향으로 고기의 풍미를 살려주고 더 연하게 해주는 효능도 가지고 있어요.

    ​또, 소화를 잘 되게 해주는 역할도 해서 기름기 많은 고기 요리에 활용하면 정말 좋죠. 과일 중에는 사과나 배즙도 육질을 부드럽게 해주고 잡내를 없애주는 효과가 있으니 고기 재울 때 활용해 보세요!

  • 저도 고기 요리할때 걱정되는 부분인게 잡내인데 제일 간단한 방법은 물에 담가 놓거나 생강이나 다진마늘 맛술들로 미리 밑간하면서 잡내를 제거하는 방법이에요 바로 도축해서 드시는거 아닌이상 마트에서 사신고기는 유통 과정에서 조금이라도 지난고기라 최대한빨리사서 드시는 편이 제일 좋습니다 냉동을 하더라도 오래둘수록 냉장고안에있는다른 냄새를 같이 먹어서 더 냄새날수도 있구요 궁금증해결하셨길 바라겠습니다