종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

자동차 변경 후 세금 질문있어요

차를 바꾸려고 하는데 지금은 쏘울1세대 를 타고있구요

아반떼AD 로 바꾸려고합니다

자동차세금때문에 그러는데 언제쯤 바꾸는게 적기일까요..?

바꿨다가 두번내는 경우도 있다고 하는거같은데

그리고 보험은 어떻게 적용이되나요..?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.01.01

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    자동차를 취득시 관련된 세금은 자동차 취득세, 등록면허세 등이 부과되고, 지하철채권

    또는 지역개발채권 매입(할인후부담)액, 등록대행비 등이 추가로 소요됩니다.

    자동차세는 매년 06월 01일 현재 또는 12월 01일 현재 소유자에게 과세됨으로

    과세기준일 전후로 자동차를 취득하는 것이 그나마 자동차세를 줄이는 방안입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.