이비인후과건강상담
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.09.28

거북목 셀프 교정이 될까요? 목이 아픕니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

업무상 하루 8시간씩 앉아서 모니터만 보다보니 거북목이 심해졌는데요.

평소 목이 많이 아픕니다.

이건 거북목은 셀프로 교정이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    거북목의 경우는 주변 근력을 강화하는 운동을 한다면 어느정도 회복될순 있습니다.

    다만 누가 교정해준다고해서 좋아지진 않습니다.

  • 거북목 같이 장기간에 걸쳐서 진행된 문제는 역시나 장기간에 걸쳐서 서서히 교정하는 수밖에 없습니다. 교정을 셀프로 하는 특별한 방법이 따로 있는 것은 아니며 적절한 자세를 꾸준히 유지해주면서 관리해주는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 생활 습관 교정이 필요하겠습니다. 고개를 숙이거나 같은 자세로 유지하는 동작을 조심하시고 고개를 뒤로 젖히는 스트레칭을 자주 하시기 바랍니다. 모니터 높이를 높이는 것도 필요하겠습니다. 거북목으로 인하여 목 통증이나 승모, 능형근 통증, 움직임 제한, 두통 등 증상이 동반된다면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것도 필요합니다. 치료는 증상에 따라서 물리 치료, 도수 치료, 체외 충격파, 신경 차단 주사 치료 등을 시행할수 있습니다.