모더나1차접종후 2차접종은 4주인가요 6주인가요

모더나1차후 2차는 4주간격인가요 6주간격인가요

  • 6주로 안내문자왔는데 4주지나면 2차도 잔여백신으로 신청가능한가요

총 28개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

모더나 1차 접종 후 2차 접종은 기본적으로는 4주 간격입니다.

4주 후에 잔여 백신 등 이용하여 접종 하여 주시면 되겠습니다.

최대 6주까지 미룰 수 있습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    마취통증의학과

    안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    모더나는 mRNA 백신으로 1차 접종 후 간격은 4주가 원칙입니다. 이전에 백신 수급이 불안정했을 때 6주까지 연장하여 접종을 하기도 했습니다. 따라서 4주간격을 맞춰서 맞으시는게 좀 더 유리합니다. 2차도 잔여백신으로 접종이 가능하기 때문에 6주로 예약이 되어있다면 잔여백신으로 맞으시기 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      당초 화이자는 3주, 모더나는 4주 간격으로 접종하라고 권고했는데, 접종 간격을 맞춰 맞는 게 임상연구나 근거도 많고 가장 바람직합니다. 다만 여러 번 접종하는 백신은 첫 접종을 한 뒤 면역 반응이 어느 정도 나타나야 이후 접종했을 때 면역 반응이 오래 유지됩니다. 일부 연구에 따르면 화이자 백신의 경우 6~14주로 늘려 접종해도, 원래 권고되는 간격을 지킨 접종과 비교했을 때 면역 반응이 유사하거나 더 높게 나타났다는 결과도 있습니다. 다만 간격을 늘렸을 때 우려되는 점은 효과보다 델타 변이의 확산으로 접종 완료 시점이 늦어지는 것입니다.

        강원대학교 약학과

        안녕하세요. 한상민 약사입니다.

        모더나의 경우 회사발표로는 접종간격이 4주입니다.

        그렇기 때문에 4주만에 접종해도 괜찮습니다.

        잔여백신 있는 병원 검색하셔서 모더나 접종하시길 바랍니다

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          모더나 1차 접종을 하고 난뒤에 2차 접종을 하는간격은 4주입니다.

          2차접종을 하는 이유는 1차접종때 생성된 항체의 양을 증가시키기 위해서 입니다.

          2차접종을 하는 것이 1차 접종만 하는것보다 코로나 바이러스에 감염될수 있는 가능성을 낮출수 있어요.

            안녕하세요. 김상준 약사입니다.

            화이자의 경우 3주

            모더나의 경우 4주

            아스트라제네카의 경우 8-12주

            이렇게 접종간격을 권장합니다.

            회사에서 말한 권장접종간격에 딱 맞춰 맞는다면 효과가 회사에서 말한 예방효과일 것입니다
            6주로 안내가 되었어도 4주가 지났다면 모더나 접종가능합니다.

            잔여백신신청해서 맞으면 됩니다.

              안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

              코로나19백신의 경우 권장 접종간격이 있습니다.

              화이자 -3주

              모더나 4주

              아스트라제네카 - 10주

              이렇게 1차와 2차사이의 권장 접종간격입니다.

              한때 백신수급 불균형으로 권장접종간격보다 늦게 6주정도 텀으로 백신을 맞았지만

              현재는 백신수급이 잘되고 있어 권장접종간격내로 맞고 있습니다.

              모더나의 경우 4주가 지나면 잔여백신으로 접종가능합니다.

                모더나 백신의 경우 3-6주사이의 간격을 두고 접종이 가능하며 회사에서 권장하는 메뉴얼을 3-4주 간격이기에 이정도 간격을 두고 잔여백신으로 간격을 좁혀 접종가능합니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                  질문자님께서는 모더나 백신 1차 접종 후 2차 접종은 4주 간격인지, 6주 간격으로 맞아야 하는지 궁금하시군요.

                  국내에서는 4~6주 간격으로 접종이 가능하며, 4주가 지나면 잔여백신 신청으로 2차 접종이 가능합니다.

                  감사합니다.

                    2차 접종의 경우 화이자의 경우 제조사 기준 권장 간격 3주, 모더나는 4주, 아스트라제네카는 4-12주 (WHO권장 8-12주) 입니다. 그러므로 4주가 된 시점에 잔여백신을 신청해서 맞으시는 것은 무방합니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                      모더나의 경우 권장접종간격이 4주입니다.

                      그렇기 때문에 4주의 시간이 경과된후 잔여백신이 있다면

                      잔여백신을 신청해서 접종해도 무방합니다.

                      잘 접종하시길 바랍니다.

                        강원대약학과

                        안녕하세요. 김소중 약사입니다.

                        코로나백신은 1차와 2차사이 회사별로 지침하는 접종간격이 다릅니다.

                        화이자가 3주로 가장짧고 그다음 모더나 4주 그다음 AZ 12주입니다.

                        얀센의 경우 1차접종후 나중에 mRNA백신으로 부스터샷을 맞습니다.

                        모더나의 경우 4주권장이나,백신수급불균형으로 6주로 문자오는경우도 있습니다.

                        잔여백슨으로 4주후 2차접종가능합니다.

                          태안군보건의료원

                          모더나 백신의 권고되는 적정 접종 간격은 약 2-3주입니다. 기존의 4주, 6주 이런 간격은 정부의 백신 확보 무능력에 의한 어쩔 수 없는 기간 연장이었습니다. 가능하다면 1차 맞고 2주 경과한 시점에 잔여백신을 예약하여 접종 받으셔도 됩니다.

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

                            모더나는 4~6주 입니다.

                            아스트라는 8~12주입니다.

                            아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

                            현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

                            2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

                            잔여백신으로 맞으셔도 됩니다.

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                              모더나와 화이자 모두 mRNA 방식의 백신입니다.

                              다만 차이가 있다면 접종 권장 기간이 모더나 4주, 화이자 3주이고

                              6주로 안내가 와도 잔여백신으로 4주차때 맞을수 있습니다.

                                대한약사회

                                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                4주차에 잔여백신 신청하여도 좋습니다.

                                백신의 접종 간격에 대해서 궁금하신 상황이군요.

                                3주의 화이자백신 접종 간격과 4주의 모더나백신 접종 간격은

                                제약회사에서의 임상시험에 따른 결과값입니다.

                                미국 CDC에서는 6주 간격으로 접종하는 것 까지 허용,

                                그 이상에 대해서는 임상시험 데이터가 없기 때문에, 6주 이상은 띄우지 않고 접종 받으시는 것이 좋습니다.

                                  마취통증의학과 전문의

                                  미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 화이자의 경우 1차 접종 후 21일 후, 모더나의 경우 1차 접종 후 28일 후에 2차 접종을 하는 것을 권고하고 있습니다. 만일 불가피한 경우 1차 접종 후 최대 6주까지는 2차 접종을 할수 있습니다. 잔여백신으로 4주부터 접종 가능합니다.

                                    강원대학교 약학과

                                    백신의 종류에 따라서 권장하는 접종간격은 차이가 있습니다.

                                    백신별로 권장하는 간격은 아래와 같습니다.

                                    아스트라제네카 10-12주

                                    모더나 4주

                                    화이자 3주

                                    원하신다면 잔여백신으로 모더나 예약을 통해

                                    2차 접종을 하실 수 있습니다.

                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                      가나요양병원

                                      안녕하세요. 노성윤 의사입니다.

                                      원래는 4주였으나 국내 백신 물량 수급과 연관하여 지침이 6주로 바뀌었습니다 .

                                      4주지나도 잔여백신 신청이 가능하다면 접종 가능할 것으로 보입니다.

                                      감사합니다.

                                        경희대학교 치의학과

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        모더나는 접종간격을 4-6주로 두고 있습니다.

                                        4주에 접종하는것이 가장좋다고 알려져있고, 6주안에 접종하면 큰 문제는없습니다.

                                        4주가 지나면 잔여백신을 신청하여 바로 접종하실수도 있습니다. 감사합니다.

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          모더나의 최소 접종간격은 4주이며, 4주가 지났다면 잔여백신으로 예약이 가능합니다.

                                          6주로 안내받은 경우 6주에 맞으셔도 되고, 4주 지나서 잔여백신 예약해서 맞아도 상관 없습니다.

                                          원래 4주 간격으로 맞아야 하는 백신입니다.

                                            안녕하세요. 이병열 약사입니다. 모더나의 1차, 2차 권장간격은 4주이며 예약된 날짜보다 일찍 접종하고 싶다면 잔여백신이나 해당 병원에 전화하여 앞당길 수 있습니다. 가급적 권장간격에 접종하는게 좋습니다.

                                              대학병원

                                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                              미국 질병통제예방센터(CDC)는 mRNA 백신인 화이자나 모더나 백신 접종 간격을 각각 3주와 4주 가이드라인을 내린 바 있습니다. 하지만 불가피한 경우 최대 6주 안에 2차 접종을 마무리 하라고 권장하고 있습니다. 시간이 지날수록 효능이 떨어질 수 있다고 합니다.

                                                광주전남 정형외과

                                                다음과 같이 답변드립니다.

                                                현재 국내 백신의 경우 1,2차 접종간격은 다음과 같습니다.

                                                화이자는 접종 권고 간격이 3~6주, 모더나는 4~6주, 아스트라는 8~12주입니다.

                                                이 기간내에만 맞으신다면 동일한 효과를 보실수 있습니다.

                                                이 기간내에는 잔여백신으로 신청가능합니다.

                                                감사합니다.

                                                  모더나 1차접종 후 4주 후에 2차접종이 가능합니다. 1차접종 4주 후부터 잔여백신으로도 신청가능합니다. 잔여백신인 경우 모더나 백신만 선택가능합니다. 가급적 빨리 2차접종을 받기를 바랍니다.

                                                    현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

                                                    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                                                    한 차례 접종 보다는 지연된 2차 접종을 완료하시는 것이 항체 생성 및 유지에 도움이 됩니다. 화이자 및 모더나 백신의 경우 1~2차 접종사이 각각 3주, 4주의 간격이 필요하며, 최대 6주 이내 접종하도록 하고 있습니다. 백신 제조사의 임상연구에서는 6주까지 2차 접종간격을 늘려 접종했을 때 유의미한 예방효과가 확인되기도 하였습니다. 백신 수급 상황 등에 따라 해외 일부 국가와 WHO에서는 최대 12주 간격으로 2차 접종을 시행하기도 합니다.

                                                    4주 이후에는 2차 접종이 가능하며 10월 이후 1차 접종을 하신 경우 기본적으로는 1~2차 접종간격은 4주 입니다. 접종 예정인 의료기관에 다시 한번 접종시기를 확인하시고, 기존의 6주라면 4주가 지난 후에 잔여백신으로 2차 접종을 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

                                                      성애병원신경과

                                                      가능한 한 권장된 3주 또는 4주 간격에 맞추어 2차 접종을 받아야 합니다. 그러나 필요하다면 1차 접종 후 최대 6주(42일)까지는 2차 접종을 받을 수 있습니다. 빨리 2차 접종을 받지는 않아야 합니다. 권장 간격보다 일찍 또는 1차 접종 후 6주 이상 지나 2차 접종을 받을 때의 효과에 대해서는 현재 정확한  정보가 없습니다.4주지나면 잔여백신 신청이 가능합니다.

                                                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                        모더나는 원래 4주뒤에 2차 접종이 권장되는 백십니다. 국내 백신 공급이 원활하지 않았을 때는 6주 이내로 접종의 간격을 늘리기는 했지만 요즘같이 잔여 백신이 많을 때는 4주 간격으로 맞는 것이 더 좋기는 합니다.