실손 보험과 상해 보험 중복 지급 가능한가요?

안녕하세요.

제가 현재 내년 초에 만료되는 상해보험에 가입되어 있는데, 실손보험을 추가로 가입할지 고민 중입니다. 둘다 가입한 경우, 보험금 중복 지급 가능한가요?

총 12개의 답변이 있어요.

순박**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 보험전문가입니다.

■ 한줄답변 : 상해보험상에 실비가 있으면 중복보상이 안되고 비례보상이 되겠습니다.

반대로 실비에서 보장이 안되는 진단을 요하는 상해보험상의 보장내용에서는 중복보상이 가능합니다.

상해장해, 화상, 골절 등에 대한 진단비를 뜻합니다.

답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손형 상품인 실손의료비는 중복지급이 불가하지만, 상해보험의 진단금, 일당, 수술비 등의 정액담보는 중복지급이 가능합니다.

      안녕하세요. 서민아 보험전문가입니다.

      상해보험은 정액보험(치료비와 상관없이 진단 받으면 정해진 금액이 지금되는 보험)이고

      실손 보험은 치료비에 따라 지급액이 달라지는 보험입니다.

      상해보험(정액보험)과 실손보험은 중복 지급이 됩니다. :)

        일송손해사정

        안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

         둘다 가입한 경우, 보험금 중복 지급 가능한가요?

        : 네, 가능합니다. 실비보험은 건강보험에서 보상하지 않는 치료비에 대하여 보상하는 것이고,

        상해보험은 해당 담보에 따라 일정조건이 되면 지급하는 것으로 중복지급이 됩니다.

        감사합니다.

          생명보험 자산운용팀

          안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

          실손보험의 실제 지출한 의료비를 보장 받으실 수 있으며, 상해보험은 보험가입 금액을 따로 중복하여 보장받으실 수 있습니다.

            안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

            귀하의질문에대한답변입니다

            실손의료비에대하여중복가입시 상해의료비는 비례보상으로지급되며 상해후유장해보험금 입원비용 골절진단금또는 상해수술비등에대하여는 중복보상됩니다

              안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

              치료비에 대한 일정부분(자기부담금제외후 지급)되는 상품이시면 중복가입시 비례하여 보상됩니다 (중복지급X)

              참고로 중복하여 지급되는 경우는 정액급부형담보(예컨대 입원일당 등 일정한 금액이 지급되는 담보)입니다.

                안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                현재 실손이 없다는 말씀이신가요? 상해보험에 가입이 되어 있으시다면

                해당 보험사에 문의는 해 보셔야 하는데요. 만약 그 상해보험이 정기보험(종합보험)이

                아니라면 실손추가를 하시려면 정기보험도 추가로 가입을 하셔야 할 것 같습니다.

                보험사에서 실손에 대한 위험률과 손해율이 높다는 이유로 정기보험과 실손을 묶어버렸기 때문입니다.

                만약 상해보험의 보험사에서 이미 상해보험이 가입되어 있으니 실손은 그냥 추가가 된다면

                다행이지만 그렇지 않은 경우도 있으니 해당 설계사나 고객센터에 문의는 해 보셔야 할 것 같습니다.

                도움이 되셨길 바래요.

                  kb손해보험, 농협

                  안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                  실손보험은 비례보상 상품이지만 상해보험 질병보험 등등은 정액보장형 상품입니다.

                  즉 병원비로 사용한 금액에 대해서는 실비로 보장을 받으시면 되며 상해보험에서 해당 질병이나 상해로 인하여 치료시 상해보험에서도 지급됩니다.

                  즉 중복지급이 가능합니다.

                  실비는 상해나 질병 보험을 가입하기전에 가지고 있어야할 가장 기본적인 보험입니다.

                    01**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                    실손 보험의 경우 질병이나 상해로 인한 의료비를 보상하는 보험으로 중복 보상이 안되는 상품입니다.

                    상해 보험이라도 담보 항목이 다양하기 때문에 일률적으로 말씀드리기는 어려우나 정액 보상 상품의 경우 중복 보상이 되는 부분으로 보시면 됩니다.

                      굿리치/모두지점(서울시중구)

                      안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

                      실비에서는 진료비 입원비, 약제비등을 보장받으시구요

                      상해보험에서는 상해관련 진단비, 상해수술비등을 보장 받을 수있습니다.

                      보장받는 카테고리가 달라서 중복이라고 보기는 힘듭니다

                        신한금융플러스

                        안녕하세요. 장한빛 보험전문가입니다.

                        실손보험과 상해보험(정해진 금액으로 지급되는보험) 중복보장 가능합니다. 더 궁금한 점은 프로필 통해 연락주세요!