치과건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4322.12.24

잇몸사이에 자주이물질이끼는데 어떻게해야하는지요?

음식물을씹을때 어금니사이에 음식물이자주끼워서불편한데 어떻게치료해야하는지궁금해서 연락드려봅니다 ᆢ조언부탁드맆니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치로 제거하기 어려운 치아사이틈의 이물질의 경우 치실이나 치간칫솔로 제거하길 권하며 정기적으로 치과를 방문하여 스케일링치료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    음식물이 끼이는 이유가 충치때문이라면 충치치료를 하시면 되겠으나, 그냥 치열상 치아가 벌어져있거나 잇몸이 높이가 낮아져서 음식물이 끼는거라면 치실이나 치간칫솔을 사용하여 음식물을 제 때 빼주셔야합니다. 치열의 문제라면 교정이나 크라운을 씌우는 방법도 있으나 장단점이 있으니 잘 생각하셔서 결정하시고, 왠만하면 그냥 잘 관리하면서 이대로 쓰세요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식물이 치아 사이에 자주 낀다면 치과 방문 후 원인을 파악해야 합니다. 치아 교합 높이가 다른 것인지, 잇몸 질환이 있는지, 치아가 이동하고 있는지 등에 따라서 치료 방법이 모두 다르다고 보시면 됩니다. 따라서 해당 원인을 먼저 진단 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 음식물이 많이 끼신다면 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다. 그래도 계속 불편하시면 인레이나 크라운치료를 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 썩었다면 인레이나 크라운치료를 하실 수 있고 치아 상태가 괜찮다면 그냥 최대한 관리를 잘해주시는 방법이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가거나 교합의. 불안정성의로 인해서 치아가 이동해서 치아의 인접면이 넓어진경우에 음식물이 많이 낄수 있습니다 .

    음식물이 끼어서 통증이 있다면. 치아의 인접면이 강하게 닿고 있지 않은 이기 때문에 공간을 메꿔줘야 하지만 통증이 있는것이 아니라면 자연적으로 음식물이 들어가 는것이기 때문에 치간칫솔이나 치실로 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 좋지 않거나 교합의 영향으로 치아들이 벌어지는 경우는 교정치료, 레진, 라미네이트, 크라운치료를 통해 개선이 될수있지만 치실 사용으로 제거하는것이 효과적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.