정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.04.07
총선과 대선은 몇년에 한번씩 하게 되나요?
  • 안녕하세요. 순수한개미핥기241입니다.

    국회의원4년

    대통령5년

    지자체도 5년으로 알고있습니다

    대통령은 원래 간접선거였으나

    1980+1987년 이후로 1988년? 부터

    공식적으로 국민투표 즉

    직접투표로 변경 되었습니다

    이것을 5공화국이라하며

    현재까지도 이어지고 있습니다

  • 총선...국회의원 선거라고 합니다. 우리나라 국회의원 임기는 4년으로, 4년 주기로 선거를 치릅니다.

    2020년 04월 15일 제21대 국회의원 선거가 있습니다. 이번 선거에 꼭~ 투표 하세요^^

    대선...대통령 선거라고 합니다. 우리나라 대통령 임기는 5년으로, 5년 주기로 선거를 치릅니다.

  • 총선은 4년마다 치루어지며 대선은 5년마다 치루어집니다. 즉 총선을 통해서 당선되는 국회의원의 임기는 4년이며 대선에 당선되는 대통령의 임기는 5년입니다.

    참고로, 공직선거법 개정에 따라, 이번 총선부터 2002년 4월 16일 이전 생일을 맞은 만 18세 이상 대한민국 국민은 선거권이 있습니다. 만 25세 이상의 대한민국 국민을 대상으로 입후보 선정 및 출마가 가능하며 1995년생부터 입후보가 가능합니다. 후보자 중 지방단체장의 경우 선거법에 따라 선거일 이전에 공직에서 사임해야 합니다. 또한, 이번 선거부터 준연동형(연동률 50%) 비례대표제가 적용됨에 따라 비례대표 의석 47석 중 30석만 준연동형 비례대표제가 적용되고 나머지 17석은 병립형으로 적용을 받게 됩니다.