태양이 진 뒤에도 태양열발전이 되나요

태양이 떠 있을 때는 태양광 발전이 가능한데 태양이 안 떠 있는 저녁에는 태양광 발전이 되지 않고 그냥 발전이 멈추는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

태양광 발전과 태양열 발전은 자칫하면 섞어 쓰기 쉬운 단어 중 하나죠. 심지어 한 기사 안에서도 태양광 발전과 태양열 발전이 혼용된 경우를 볼 수 있습니다.

질문에 대한 답변 요약 : 태양광발전은 집적해 놓은 빛에너지를를 이용하여 지속적으로 에너지를 생하며, 태양열발전은 일몰 후 한번 더 터빈을 돌려 에너지를 생산한다고 보시면 됩니다.

하기 내용은 태양광발전과 태양열발전에 대한 비교 설명을 올려 놓았습니다. 도움이 되었으면 합니다.

  1. 태양광 발전: 태양으로부터 오는 빛에너지를 전기 에너지로 변환시키는 발전 방식

  2. 태양열 발전: 태양으로부터 오는 열에너지를 전기 에너지로 변환시키는 발전 방식

이용하는 에너지원이 다르기 때문에 발전 방식에서도 차이가 생깁니다.

첫 번째로, 태양광 발전은 태양’빛’이 태양 전지에 닿으면 광전효과를 일으키는 원리로 전기를 생산합니다. 때문에 태양광 발전에 필요한 기자재는 태양광 모듈과 인버터 등으로 구성됩니다. 태양광 모듈은 태양전지(셀)로 구성되어 전기를 발생시키고, 인버터는 직류 전기를 교류 전기로 변환해 전력망에 흘러들어갈 수 있게끔 하죠.

한편 태양열 발전은 여러 형태로 나뉘지만 기본적으로 태양으로부터 오는 복사광선을 고밀도로 모은 후 열 발전 장치를 통해 전기를 발생한다는 공통점이 있습니다. 때문에 태양열 집열기술이 핵심으로 자리잡죠.

추가적으로, 태양광 발전은 익숙하게 느껴지는 반면 주변에서 태양열 발전은 찾아보기 어려운 이유 중 하나는 태양열은 ‘열’ 자체를 모아 이용하는 기술에 더 많이 사용되기 때문입니다. 태양으로부터 오는 복사광선을 흡수해서 열에너지로 변환한 후 온수, 건물의 냉난방, 산업공정열 등에 활용하는 것이죠.

더불어 타 열원과 연동해야 하는 번거로움, 지리적 조건, 빛반사 이슈 등의 이유로 국내에서는 보급이 덜 활성화되었습니다.

참고로 태양광발전은 집적해 놓은 빛에너지를를 이용하여 지속적으로 에너지를 생하며, 태양열발전은 일몰 후 한번 더 터빈을 돌려 에너지를 생산한다고 보시면 됩니다.