이비인후과건강상담
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다22.09.25

요즘 목이 컬컬해 목소리가 갈라지는데 갑상선기능저하증하고 관련있나요

나이
성별
남성

작년에 갑상선기능저하증을 받아 약을 먹고 있는데 최근에 목소리가 갈라지고 메이는게 관련이 있나요

아니면 코로나 감염하고 관련있나요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 기능저하증은 주로 체중증가, 피로감, 낮은 에너지, 부종 등과 같은 증상이 발생할 수 있으나 목소리와 연관성을 찾기는 쉽지 않습니다. 최근 상기도 감염이 있었다면 그와 관련성을 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 최근에 목소리가 갈라지고 메이는 증상은 갑상선 기능 저하증과는 큰 연관이 없어보이며

    독감이나 코로나등 검사를 먼저 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목소리가 갈라지고 메이는듯한 증상에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상은 코로나 바이러스 감염증과는 큰 연관성이 없으며 갑상샘기능저하증도 연관성이 크지는 않아보입니다.

    성대의 물혹, 위식도 역류증 등에 의해 성대의 기능에 장애가 생긴 상태를 의심할 수 있습니다.

    가까운 이비인후과에서 영상의학적 검사를 통해 원인을 감별해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 위 답변이 목의 컬컬함과 목소리가 갈라지는 증상의 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.