아침을 굶는데 당뇨약은 언제 먹어야 되나요?

안녕하세요?

전 당뇨진단받은지 3주가 됫네요

약을보니 아침식사후 30분이네

그런데 전 아침을 방탄커피만 먹습니다.

일단 당뇨에 방탄커피가 좋을지 아님 안좋을지와

방탄커피를 먹어도당뇨약을 아침에 먹어야될지가 궁금합니다.

현재는 점심 식사후 복용하고 있습니다.

감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1 전 당뇨진단받은지 3주가 됫네요 약을보니 아침식사후 30분이네 그런데 전 아침을 방탄커피만 먹습니다.

일단 당뇨에 방탄커피가 좋을지 아님 안좋을지와 방탄커피를 먹어도당뇨약을 아침에 먹어야될지가 궁금합니다.

현재는 점심 식사후 복용하고 있습니다.

- 공복상태에서 당뇨약 복용 시 저혈강 부작용 발생 확률이 높이니 지금처럼 점심에 드세요

- 약은 커피와는 피해야 합니다

    참희망약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당을 조절하는 약물의 성분을 알려주신다면 더 자세히 답변을 드릴 수 있을 듯 합니다

    커피의 주 성분인 카페인 외에 폴리페놀과 탄닌 성분이 당뇨수치에 도움을 준다는 논문이 많으니 크게 걱정은 안하셔도 좋을 듯 하고, 아침에 활동량이 많다면 샐러드나 간단한 식사대용을 복용하시는 것이 당화혈색소 수치를 내려서 좋게 만드는 선한 습관입니다

    당뇨조절약물은 식사에 가깝게 드시는 편이 좋습니다 감사합니다

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아침을 굶으신다면 점심 드실 때 드셔야합니다.

      블랙커피에 목초 무염 버터와 코코넛 오일을 원재료로 하여 만든 'Brain Octane Oil'을 블렌딩하여 마시는 커피. '버터커피'라고도 불린다. 2009년에 실리콘밸리의 억만장자 사업가인 데이브 애스프리(Dave Asprey)가 개발한 레시피로, 국내에는 2018년 경에 저탄수 고지방 식이요법 붐과 함께 유행하기 시작한 커피이다. [1]

      실제 역사는 위에 적힌 것보다 훨씬 오래된 레시피이며 위의 레시피는 최근에 맞춰서 변형된 레시피이다. 원래는 이브릭(터키식)에 커피를 끓인 것을 버터와 섞어먹는 방식인데 아무래도 이브릭 자체가 불편하기도 하고 맛 자체도 강하다보니 잘 알려지지 않은 편이다

      방탄커피는 포화지방산이 많기에 별로 추천드리지는 않습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        방탄커피에도 300칼로리 이상의 영양성분이 함유되어있으나 커피 마시고 약먹는 것은 좋지 않습니다.

        원래 점심 식사 후에 드셨으면 약은 점심 식후에 드시길 바랍니다.

        아침에 방탄커피와 같은 음식을 먹는 경우 아침에 혈당이 높아질 가능성이 높으니 가능하면 아침은 식사를 하는게 좋습니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          무슨 당뇨약을 드시냐에 따라서 달라집니다. 메트포르민이라면 위장장애를 유발할 수 있으므로 가급적 식후에 드시는 것이 좋으나 이 성분이 아니라면 식전식후가 상관없어서 아무때나 드셔도 됩니다.

            나은약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            방탄 커피에 설탕이나 당이 함유되지 않는 경우에는 당뇨에 악영향을 주지는 않기에 복용하시어도 가능합니다. 방탄커피 복용후 당뇨약 복용하시어도 가능하며 위장장애가 있는 경우는 점심 식후복용을 권장드립니다.

            감사합니다.^^