폐경이 올때 가장 좋은 위로방법이 뭔가요?

어머니가 갱년기가 올때가 다 됐다며 말씀하시는데 위로를 해드리고 싶어요. 약이나 이런거 말고 말그대로 심리적으로 안정이 되셨으면 좋겠어요. 갱년기에 가장 효과적인 위로 방법은 뭔가요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양용선 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국내 여성의 89%가 폐경 이후 갱년기 증상을 겪습니다. 그로 인해 우울감과 불안감에 시달릴 수 있지요.

이 상황에서 주변 가족이 할 수 있는 최선의 방법은 아래와 같습니다.

1. 끼니 거르지 않기 - 식습관 개선(우유, 유제품, 해산물, 채소 등 칼슘 함유 식품 매일 300g 이상 섭취. 단, 동물성 지방 섭취 지양)

2. 신선한 채송 및 과일 섭취

3. 주변의 위로와 공감 - 어머님에 대한 진정한 공감(맞장구)과 진심어린 경청 등

4. 규칙적인 운동 - 집에서 할 수 운동을 다루는 유튜브 채널이 많습니다. 간단한 스트레칭 위주의 홈트를 추천합니다.

이 네 가지 방법부터 실천해보심이 어떨까요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기가 되면 여자로서 가장 중요한 목적을 읽게 됩니다.

    어쩌면 그로 인한 상실감이 커지게 되죠.

    그리고 호르몬의 변화는 감정의 변화로도 연결이 됩니다.

    이때 가장 중요한 것은 어머님의 존재를 인정하는 것이죠.

    어떤 모습이든, 어머님은 소중한 존재라는 것,

    언제나 감사하고, 사랑받는 존재라는 것을 인정해 주는 것 입니다.

    화를 내더라도, 슬퍼할 지라도 언제나 주변에 가족들이 함께 한다는 것 또한 그런 존재로의 소중함을 전하는 것이 아닌가 합니다.

    그 마음이 진심으로 전해지면 되지 않을까요 ?