치과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.07

아침에 일어났을때 양치를 헤야하나요????

아침에 일어났을때 양치를 헤야하나요???? 어떤 누군가는 해야한다고 그러고 또 누군가는 안해도 된다고 그러고 도대체 어떻게 해야할지... 그냥 물로 입안 구석구석 가글만 해도 충분 한가요?? 그러고 아침 먹고 양치하면 되려나요??,?,

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아침에 일어나면 양치를 하는 것이 좋습니다.

    자는 사이에 구강 내 세균이 급격하게 번식하여 기존 대비 4~5배 증가하게 됩니다. 또한 자면서는 타액 분비량이 떨어져 훨씬 더 세균이 번식하기 좋은 환경이 만들어지는 만큼 아침에 일어나자마자 양치를 하는 것은 매우 좋습니다. 특별히 양치를 할 수 없는 상황에서는 가글을 하는 것이 좋을 수 있으나 그렇지 않다면 양치를 할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아침식사를 하신다면 식사를 하시고 양치를 하시는게 맞겠죠. 아침에 일어나면 구강내에 침이 말라서 입냄새가 날수 있어서 양치를 하시는 분들도 있습니다. 작성자님 말씀대로 아침엔 가볍게 입을 행구시고 식사후에 양치를 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아침에 식전에 양치질을 하는 것은 치아건강에 크게 도움을 주지 못하면 식사후 음식물 찌꺼기를 제거하는 것이 양치질을 주목적이기에 식후에 3분이내에 양치질을 하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아침에 일어났을 경우 구강내에 세균이 증식되어 있기 때문에 칫솔질을 하면 구강내에 세균을 효율적으로 줄일수 있기 때문에 구강위생에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    수면 중에는 침의 분비가 적어 입이 건조해지고 자정작용도 원활하지 않아 세균이 증식이용이하고 치아 표면에 치태가 형성되기도 쉽습니다.

    때문에 기상 후에는 음식을 섭취하지 않았더라도 칫솔질을 하여 치태를 제거하는 것이 구강위생에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아침에 일어나게 되서 양치질을 하시더라도 곧 아침식사를 하기 때문에 바로 양치질을 하시기 보단 아침 기상 후 구강내에 쌓인 안좋은 물질들과 세균을 가볍게 물로 행궈서 뱉어주신 후 아침식사를 마친 이후에 양치질을 해주시는 것이 효율적이고 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아침에 일어나서 식사를 하신다면 굳이 일어나자마자 양치하시는것보다는 아침식사를 하시고 양치하시면 되겠습니다.

    만약 식사계획이 없으시면 양치하시면 도움이 됩니다.

    양치를 안하신다면 물로 헹구는것도 도움이 됩니다. 감사합니다.