이비인후과건강상담
뚠빵이
뚠빵이23.06.16

혈액검사지에 소견이 뭐라고 나온건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사진에서 혈청면역검사는 어떤 검사인지

결과지 정상인지요?

또 그밑 소견에는 무슨 내용인가요?

HBs Ab 수치 174.41

HBs Ag는 음성으로 나왔습니다

이게 b형간염 항체는 있다는 건가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    HBs Ag(항원): 음성(없음)이면 B형 간염 바이러스는 없습니다. 항원이 바이러스에서 만드는 단백질이라는 뜻입니다.

    HBs Ab(항체): 양성(있음)이면 B형 간염 바이러스에 대해 면역력이 있다는 뜻입니다. 항체는 우리 몸에서 만드는 면역 관련 단백질입니다.

    ANA는 항핵항체라고 해서 세포핵에 대한 항체(우리 몸에서 만드는 면역관련 단백질)입니다. 항핵항체가 있다고 반드시 자가면역질환은 아니고 관련된 증상이 있고 역가(농도라고 보시면 됩니다) 1:160 정도는 되어야 의미가 있는 것으로 보입니다. 하지만 다른 여러가지 경우도 있을 수 있으므로 일단 항핵항체가 양성(있음)으로 나오면 류마티스 내과 진료를 보시는 것이 좋습니다.