주식·가상화폐경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.10.08

Opec+ 에서 석유를 감산한다는데 왜 석유가격이 내리나요?

오펙프려스(opec+)에서 석유를 하루에 200만배럴 감산한다고 뉴스를 봤어요.그럼 석유가격이 올라야 되는거 아닌가요?

그런데 오늘 보니 왜내리나요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.원유가격이 최고 120달러를 돌파하였으나 경기침체우려등으로 인해 원유가격이 하락추세인데 이에 OPEC는 200만배럴 감산정책을 발표하였으며 이는 생산량감소에 따른 원유가격 상승으로 이어질 가능성이 커보입니다.하루~이틀 원유가격은 모르겠으나 장기적으로 보면 상승요인입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    opec+ 에서 석유를 감산한다고 하더라도 이것이 곧바로

    국내 원유 시장에 반영되는 것은 아닙니다.

    당장 국내 정유사들이 보유하고 있는 원유 등의 양이 다르고

    그리고 국내까지 감산된 원유가 들어오는 시차가 있는 등하여

    당장은 반영되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    오펙의 감산으로 국제유가는 오를 것으로 예상되나, 국제유가가 우리나라의 석유가격에 반영되는 시기는 시점의 차이가 존재합니다. 따라서 감사의 경우 국제유가를 상승시킬 요인이면 이 상황이 지속되면 우리나라의 석유가격도 오를것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    OPEC+의 하루 200만 배럴 감산 결정으로 유가는 다시 급등 추세입니다. 아래 WTI 유가를 조시면 지난 10월 3일부터 거의 10% 올랐습니다. 겨울 성수기가 오고 있어서 천연가스 등 대체재 수급도 원활하지 않아 유가는 지속 상승할 것으로 예상됩니다.