기타 의료상담건강상담
누가
누가 21.02.22

우유가 어린이 성장에 도움을 줄까요?

우유를 마시면 어린이 성장에 도움이 될까요?

마시지않는 어린이에 비해서 성장이 더 되었다는 유의미한 결과가 증명된 논문이나 내용이 있나요?

우유를 마신 어린이가 잘 자란다면 우유내 어떤 성분 때문일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유에는 어린이와 청소년이 성장에 필요한 영양소가
    다양하게 포함되어 있는 것은 맞습니다.

    하지만 우유는 균형있는 영양섭취를 도와줄 뿐이고,
    우유 외에도 다양한 방법으로 영양섭취는 가능합니다.

    그리고 우유를 적정량보다 더 많이 섭취한다고
    아이의 키가 많이 자라는 것은 아니기 때문에
    영양섭취, 수면, 운동 등의 건강한 생활을 유지하시길 바랍니다.

    도움이 되어길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유에 많이 들어있는 칼슘 및 기타 미네랄은 성장에 도움이 되는 성분들이 많습니다. 즉 일상생활에서 성장에 도움이 되는 미네랄과 칼슘을 쉽게 접할 수 있는 것이 우유입니다. 따라서 우유를 섭취하는 것이 성장에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 꼭 우유만 도움이 되는 것이 아니며 다양한 영양분 섭취를 할 수 있는 음식이라면 모두 도움이 된다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림