가끔 컨디션이 안좋으면 혈압이 올라갑니다

성별 남성
나이 36세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

신체리듬이 깨질때가 있습니다

야간근무를 한다던지, 잠을 제대로 못자던지

그럴때 혈압을 측정하면 140이 넘더라구요

평소 컨디션이 좋을 때는 120/80 정상수치입니다.

컨디션에 따라서도 혈압의 수치가 크게 차이 나는지

궁금합니다.

또한, 혈압이 높을 때 낮추는 방법은 무엇인지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 혈압 낮추는 방법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

약 없이 혈압 낮추는 방법

  1. 규칙적으로 걷거나 운동하라 운동은 혈압을 낮추기 위한 가장 간단하면서도 좋은 방법이다. ...

  2. 나트륨 섭취량을 줄여라 ...

  3. 음주를 멀리 하라 ...

  4. 칼륨이 든 음식을 많이 먹어라 ...

  5. 카페인을 줄여라 ...

  6. 스트레스를 관리하라 ...

  7. 다크 초콜릿·코코아를 먹어라 ...

  8. 체중을 감량하라

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자연스러운 혈압 변동이라고 보입니다. 평소 정상이라면 결국은 정상 혈압이라 볼 수 있습니다. 스트레스나 과로, 불면은 일반적으로 혈압을 올리기 때문이지요. 혈압은 단기간의 변화가 중요한 것은 아니랍니다. 한 번 몸이 힘들 때 올라갔다고 해서 걱정할 문제는 아니랍니다. 결국 혈압을 정상적으로 유지하려면 건강 관리(컨디션 조절)를 잘 하는 것이 우선이겠지요.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      피로가 누적되거나 체력이 부족한 상황에서 몸에서 활동성을 올리기 위해 코티솔등 스트레스 호르몬을 분비하게 되면 정상적인 반응으로 혈압이 상승하게 됩니다. 충분히 휴식을 취한다면 특별한 치료가 필요하지는 않습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        현재의 수치는 결론적으로 말씀드리면 정상 범위에 해당합니다.

        혈압을 잴 때 반드시 먼저 들어가는 말이 안정시 혈압을 예기하게 됩니다.

        '안정시' 라는 단어에 대해 넘어가는 경우가 많으나 8시간 이상의 충분한 수면과 함께 30분 이상 자리에

        안정된 상태에서 혈압을 쟀을 때를 안정시 혈압으로 생각하게 되며 운동을 하거나 야간에 잠을 잘 못 잔 경우

        스트레스 호르몬과 교감 신경 항진으로 인해 수축시 혈압이 140 이상 증가하게 되며 이는 고혈압이라고 하지는

        않으며 스트레스에 대한 반응으로 평가하게 됩니다.

        현재로써는 고혈압이 아닌 상태이므로 생활 습관을 조절하는 것이 필요한 것으로 여겨집니다.

        감사합니다.

          태안군보건의료원

          혈압은 고정되어 있는 개념이 아니라 시시각각 수치가 변하게 되는 개념입니다. 말씀하신 야간 근무를 한다든지, 잠을 제대로 자지 못 한다든지 등의 상황에서는 몸이 스트레스를 받게 되고, 스트레스는 혈압을 상승시키는 요인들 중 하나입니다. 그러므로 자연스런 현상입니다. 그러한 상황에서 혈압을 낮추려면 휴식을 취하는 것이 해결책입니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            혈압은 지속적으로 변하는 수치이며 말씀하신 야간근무나 수면이 부족한 경우에는 일시적으로 높게 측정될 수 있습니다. 평상시 혈압이 정상수치라면 일시적으로 수치가 높다고 하여 고혈압 치료가 필요한 것은 아닙니다. 혈압이 높을 때는 해당 원인을 해결하시면 됩니다. 잠이 부족한 상태면 잠을 주무시고, 스트레스를 많이 받는 상황이라면 스트레스에서 피해 휴식을 취하시는 것이 좋습니다.