이비인후과건강상담
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.21

코로나 후유증 후각상실 재활법?

나이
성별
남성

코로나 후유증으로 3주정도 냄새를 못 맡습니다.

맛도 잘 안나고요..

후각이 진짜 하나도 기능을 못하는데

재활하는 법 있나요..?

밥을 먹어도 맛이 없습니다..

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 감염 후 후각상실은 평균 6~7일 정도 이상 증상이 지속하고, 3주 안에 회복되는 것으로 알려져있습니다. 하지만 일부에서는 후각 이상 증상이 코로나 회복 후에도 지속하는 경우가 있습니다.

    후각 이상 치료는 보통 코에 뿌리는 스테로이드 스프레이, 먹는 스테로이드제를 사용해 치료하고, 코 세척이나 점막수축제를 함께 사용하기도 합니다.

    후각 이상 치료는 약물 외에도 후각 훈련 방법이 있습니다. 하루에 2번 정도, 3~4가지 향기가 나는 시료를 10~15초 정도 향을 맡고 10초 정도 잠시 휴식을 취하는 방법입니다. 현재 후각회복에 도움이 된다고 인정받아 치료에 사용하는 향은 유칼립투스, 레몬, 장미, 정향 등 총 4가지입니다. 4가지 향은 각각 뇌의 서로 다른 후각 관련 부위를 자극해 후각 회복을 돕습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    최근 이비인후과에서 후각훈련을 통해 후각상실에 대한 치료를 시도하는 경우가 있으나 우선적으로는 약물 치료를 시행한 후에 장기간 약물 치료에도 효과가 없을 시 후각훈련과 같은 재활치료를 병행하게 됩니다. 환자분마다 상태가 다르므로 정확한 진단이나 상태확인을 위해서 근처에 있는 의원에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    후각상실은 코로나19 후유증으로 알려져 있으며 약 10-13% 환자가 경험하는 것으로 알려져 있습니다. 하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 바이러스가 후각 신경의 Myelin sheath에 염증을 유발하면서

    후각이 떨어진다고 하는데 이 Myelin 은 염증이 사라지면서 다시 재생하는 부분으로

    영구적인 후각 상실을 보이지는 않는 것이 사실입니다. 아로마향이나 약간은 자극적인

    향을 맞는 연습을 5분 간격으로 15분 정도 시행 후 쉬고 이를 여러번 반복하는 것이

    증상 완화에 도움이 되기도 하지만 무리하게 코를 자극하는 것이 반드시 치료에

    필요한 것은 아니기 때문에 기다리는 것 역시 하나의 방법이 됩니다.

  • 코로나 후유증으로 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

    미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

    후각 및 미각 소실을 빠르게 되돌릴 수 있는 특별한 방법이 있거나 하지는 않습니다만

    오래 지속되는 경우에는 이비인후과등 병원 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게 될 수 있는 미각 및 후각 저하 후유증 증상은 사람마다 회복 기간이 달라 구체적으로 언제 미각과 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 과반수 이상이 2-3개월 이내에 돌아오며 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 현실적으로 인위적인 개입을 통해 해결할 수 있는 방법은 없기 때문에 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.