기타 의료상담건강상담
활발한귀뚜라미26
활발한귀뚜라미2621.02.16

성장판과 비만이 관계가 있나요?

성장판이 열리고 닫히는 기간이 개인마다 다르다는 것은 알고 있습니다.. 근데 같은 조건이라면 비만인 경우와 마른 경우에 성장판이 열리고 닫히는 기간 차이가 있을까요? 가령 비만이면 성장판이 일찍 닫힌다 늦게 닫힌다 이런식으로요.. 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만할 경우 성호르몬이 많이 분비되고,
    성호르몬은 성장판이 닫히는 과정을 촉진합니다.

    그러므로 다른 모든 것이 같은 조건일 경우
    비만할때 성장판이 일찍 닫힐 위험이 있습니다.

    그외에도 소아 및 청소년의 비만으로 인해
    흔히 성인병으로 알려진 고지혈증, 지방간, 당뇨병 등이
    어릴때부터 시작될수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대적으로 말씀드리기 어려운 부분입니다. 비만과 마른 정도에 따라 다를 수 있으며 고도비만과 너무 마른 경우 둘다 성장판 닫히는데 영향을 미칠 수 있습니다. 보통은 정상체중이 중요하며 너무 마른 경우에는 영양분 섭취가 부족하여 성장에 악영향을 미치고 비만인 경우 호르몬 영향으로 성장에 영향을 받을 수 있습니다. 건강한 식습관과 운동 그리고 정상체중이 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만과 성장판의 관계에 대해 문의주셨습니다.

    비만 자체가 직접 성장판에 영향을 주진 않지만 비만이 심한 경우 성조숙증이 올 수 있습니다.

    성조숙증으로 인해 성장판이 일찍 닫힐 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.