기타 법률상담법률
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.15
경찰 조사 시 유리한 기억은 있지만 객관적 자료가 없을때 어떻게 진술하나요?

변호인 입회 없는 경찰 조사에서 유리한 기억은 확실히 있지만 객관적 자료가 없을때 어떻게 진술해야 하나요?

단정적으로 말하기보다,

"정확하진 않지만~이랬던 것 같다"라고

말해야 하나요?아니면 객관적 자료가 없기 때문에 "잘 모르겠다"라고 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    본인이 기억하는 대로 사실대로 진술하면 되며, 다만 그에 대한 객관적 증거는 없다고 진술하면 됩니다.

    기억나는 대로 사실대로 진술하면 되며, 굳이 잘 모르겠다고 할 이유는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    위의 경우 구체적인 사실관계와 혐의, 증거 유무, 다른 유죄의 증거가 있는지 여부를 종합적으로 판단하여 진술 내용 등을 검토해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    증거가 없다고 하여 사실이 아니게 되는 것이 아니기 때문에 기억이 확실하다면, "정확하지 않지만"이라고 말하는 것 없이 기억내용대로 진술하면 됩니다.