연말정산세금·세무
고귀한두루미57
고귀한두루미5721.03.08

재난지원금을 받은 경우 세금계산은 어떻게 되나요

코로나로 인하여 국가 또는 지방자치단체에서

재난지원금을 받은 경우 개인사업자는 세금계산시

어떻게 처리하여야 하는지 궁금합니다

또한 매출 또는 수익으로 잡아야 하는지 하는지

아니면 따로 기입하는 계정이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재난지원금의 경우 사업자가 매출 하락 등으로 인하여 국가 또는 지방자치단체로로부터 받는 지원금은 사업소득의 총수입금액에 산입하여 종합소득세 신고를 합니다. 다만, 전국민을 대상으로 지급한 재난지원금은 과세대상 소득에 해당하지 않으므로 종합소득세 신고 대상에 해당하지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긴급재난지원금은 국가로부터 받는 보조금으로 과세 대상 소득이 아닙니다. 열거주의 과세 원칙을 채택한 소득세법상 과세 대상 소득으로 명시돼 있지 않기 때문입니다.