부동산경제
수줍은숲새206
수줍은숲새20623.03.09

아파트 구매후 주택 담보대출금 상환시 원금균등과 원리금 균등 상환의 차이

제가 아파트를 매수후 대출금을 2억을 받았습니다. 대출금 상환을 16년을 약정했고 연말정산을 받으려고 합니다. 금리는 5년고정 4.2프로로 원금 균등상환이 좋은지 원리금균등상환이 유리한지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김태호 공인중개사입니다.

    원금균등은 매달 발생하는 이자가 매달 줄어들기 때문에 원리금균등보다 총납입하는 이자가 적지만 초기 비용이 조금 더 들어가기 때문에 상환에 부담이 더 클수 있습니다.