성형외과의료상담
뽀얀가재233
뽀얀가재23323.03.01

남아 포경수술 어떻게 설명할까요?

나이
성별
남성

12살 되는 아들.

포경수술을 꼭 하는게 좋다는 아빠때문에 고민입니다

요즘은 위생적으로 관리 해주면 꼭 안해도 된다더라, 커서 자기가 결정할수 있게 해줘라 라고 얘기하는데 여자인 제가 말하는거라서 신뢰가 떨어지는 모양이에요

어떻게 설명해주면 좋을까요?

  • 포경 수술은 정말로 포피가 뒤로 젖혀지지 않는 포경 상태를 치료하기 위한 수술입니다. 포경 상태가 아니라면 필수적인 수술은 아닙니다. 물론 포경 수술은 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술이며 포경 수술을 하지 않으면 성기 및 포피 부위의 위생 관리가 어려우며 그로 인해서 쉽게 냄새가 나고 귀두포피염 같은 문제가 쉽게 발생할 수 있습니다. 포경 수술을 해주게 되면 이러한 문제에 대한 어느 정도의 해결책이 될 수 있습니다. 반면에 수술을 받으면 수술 자체로 인한 요로 감염 같은 문제의 위험성이 올라가고 귀두의 자극이 심하게 나타날 수 있습니다. 만약 수술을 받지 않더라도 위생 관리를 철저히 잘 할 수 있으면 반드시 필요하지 않으며 꼭 하지 않아도 됩니다. 완전히 포경 상태가 아니라면 결국 포경 수술을 꼭 해야 하는 것은 아니며 개인의 선택에 따라서 하면 되겠습니다. 잘 설득해보시는 수밖에 없습니다.