이비인후과건강상담
독특한박각시273
독특한박각시27322.11.21

자가키트5개 PCR검사 음성인데 증상이 나오는데 코로나인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

19일 부모님이 확진되어서 당일에 자가진단 키트 2개 해봤는데 음성이 나왔습니다.

다음날 목이 간질간질거려 키트 1개더 해보았는데 음성이 나왔지만 혹시 몰라 PCR검사 했습니다.

결과로 다음날 음성판정을 받았는데 코 막힘, 목 부음, 기침등이 나오더라구요

그래서 키트 2개 더 해보았는데 음성이 또 나오네요

환기 한다고 창문 열고 잠을 자긴 했는데 일반 감기일까요 아니면 잠복기등 일까요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    pcr검사까지 받았는데도 음성인 경우에도 잠복기에는 검출이되기 어렵습니다. 일단 감기약 및 은교산 성분의 인후염약을 복용하면서 상태를 지켜보면서 휴식을 취하길 권장드리며 매일 자가검사로 확인을 해보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일반감기일수도 있습니다.

    코로나 자가키트도 음성으로 나왔고 pcr검사에도 음성이 나왔다면 일반 감기일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    단순감기, 잠복기 가능성 모두 있겠습니다.

    오미크론 변이의 평균 잠복기 4.2일(2~8일)로 감염되었으나 방출되는 바이러스양이 적어 PCR과 자가진단키트 음성이 나왔을 수도 있습니다.

    또 밀접접촉이긴 하나 이전 감염이나 백신 접종 등으로 감염이 안됐을 수도 있습니다. 이때 나타나는 증상은 단순 감기로 인한 것이겠습니다.

    밀접접촉 후 나타나는 증상이기 때문에 증상이 지속되거나 악화된다면 병원에 방문하여 신속항원검사를 받아보시길 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자가키트5개 PCR검사 음성인 경우에도 잠복기이기에 음성으로 나올 가능성이 있습니다. 따라서 유증상시에는 매일 검사를 하면서 상태를 살피고 타인과 접촉은 피하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    Pcr검사에서도 가끔 코로나 잠복기를 놓치는 경우도 있으나 지금 정도의 검사 결과라면 코로나보다는 다른 원인으로 인하여 나타난 증상을 의심하는 것이 더 합당해보입니다. 따라서 다른 호흡기 질환일 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금 정도의 검사를 하셨다면 현재 나타나는 증상은 코로나가 아닌 다른 호흡기 질환 등에 의해 나타났을 가능성이 큽니다. 물론 사람에 따라 잠복기가 2주 이상 지속될 수 있으나 pcr 검사에서 음성이 나왔다면 그러할 가능성은 많이 낮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자가진단키트와 pcr검사에서 모두 음성이 나왔다면

    코로나 증상이 아닌 단순 감기 증상일 수 있습니다.

    창문을 열고 잠에 들었다면 일교차가 심하고 미세먼지로 인해

    코막힘, 목부음, 기침 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    단순히 감기 증상일 수 있습니다. 하지만 코로나와 감기는 증상이 매우 유사하여 증상만으로는 구분 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    자기 진단 키트는 깊숙한 비인두까지 검체를 확인할 수 없으므로 위음성인 확률이 높은 편입니다. 확률이 낮지만 감염 가능성이 있으므로 의료기관에 가셔서 최종 확인해보시기를 추천 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    PCR도 위음성이 나오기도 합니다. 증상이 의심되는 경우라면 PCR재검사를 받는 것이 필요합니다. 하루나 이틀 정도 후에 재검사를 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 있어 자가키트와 PCR 검사를 하였고 결과에 대해 질문하셨습니다.

    결과가 지속적으로 음성이 나온다면 감기일 가능성이 더 높은 상태입니다.

    코로나 바이러스의 가능성은 배제가 가능하겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 검사 결과의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    PCR검사까지 하셧는데 음성이 나오셧다면 코로나는 아니실꺼에요. 일반 감기 아니면 독감일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, ...후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가... 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 초기증상은 감기와 매우 비슷해서 정확히 구별하기 어렵습니다.

    PCR 검사 결과 음성이 나오면 코로나의 가능성은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    단순한 감기이거나 독감일 수 있습니다.

    병원 방문해서 의사와 상담 후 독감검사를 하거나 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    pcr검사까지 시행하였는데 음성이라면 코로나 바이러스에 감염되지 않았을 가능성이 높습니다. 다만 증상에 대해서는 치료를 받는 것이 좋습니다. 의료기관에서 진료를 보시고 증상에 대해 약물 치료를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    PCR검사상 음성이 확인된 것이라면 PCR검사가 가장 정확한 검사이기 때문에 코로나 보다는 일반감기로 보시는 것이 적절하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스와 접촉한 후 증상이 발생하기 때문에 정황 상 코로나 감염이라고

    생각해야 하지만 PCR 까지 음성을 보이고 있어 확진을 할 수는 없습니다. 그러나

    코로나 바이러스 감염 역시 일반 감기약으로 치료하기 때문에 내가 꼭 확진을

    받아야 하는 상황이 아니라면 마스크를 유지하고 내과 진료를 통해 감기약을 처방

    받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 19일날 부모님이 확진되셨다면 잠복기등을 고려하여

    2일정도 뒤에 PCR 검사를 해보시는 것이 가장 정확할 수 있습니다.

    다만 일단은 PCR 검사등에서도 음성이 나왔으므로 일반 감기나 독감일 가능성도

    있으므로 경과관찰 하면서 신속항원검사라도 추가적으로 시행해서 확인하는 것이

    도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상들은 다른 호흡기계 감염 질환과 크게 차이가 없으며 증상으로 코로나를 판단할 수 없습니다. 키트 5개, PCR 검사에서 음성이었다면 코로나가 아닙니다.