와일드한참고래293
와일드한참고래29322.03.29

사약의 재료는 무엇인가요?

티비 사극 드라마에서 죄를 많이지어 사형집행할때

사약을 내리는데 사약의 재료는 무엇으로 만드는지

궁금합니다.색깔은 한약처럼 보이는데..

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    사약은 왕족이나 사대부가 죄를 지었을 때 임금이 내리는 극약을 마시게 하여 사망하게 하는 사형제도로 오랜 옛날부터 사용되어 왔으나 형전(刑典: 육전의 하나로 형조에서 관장하는 사항을 규정한 법전)에는 규정되어 있지 않은 법외형중의 하나다. 조선시대 형전에는 교수(絞首)와 참수(斬首)만을 사형 종류로 인정하고 있었으나 왕족과 사대부에 대해서는 그들의 사회적 신분을 고려하여 교살(絞殺)이나 참살(斬殺)시키는 대신 사약을 먹게 함으로써 신체를 보전케 한다는 배려의 의미가 담겨 있는 제도이다.

    사약 재료로는 비소(砒素, 砒霜: 砒石을 태워 승화시켜서 만든 결정체의 독약)을 사용하였으며 생금(生金: 정련하지 않고 캐낸 그대로의 황금)이나 생청(生淸: 불길을 뵈지 아니하고 떠 낸 꿀), 부자(附子, 草烏: 바곳의 구근으로 맹렬한 독성을 지닌 다년생 풀), 게의 알(蟹卵) 등을 합하여 조제하였다는 설이 있다. 사약집행장소는 유형지에서 행해지기도 하였으나 피 집행자가 유배지에 도착하기전에 중도에서 집행한 사례도 많이 볼 수 있다.

    사약을 마시는 장면은 피 집행자가 의관(衣冠)을 차려입고 임금이 있는 궁궐을 향해 사배(四拜)를 한 후 사약을 마심으로써 죽음에 이르는 순간까지도 군신간의 예를 다했다고 한다. 이와 같이 사약으로 사람을 죽음에 이르게 한 형 집행은 조선시대에 그 예가 특히 많았는데 이는 극심했던 당쟁(黨爭)의 폐해였음을 사료를 통해 알 수 있다. 그러나 지금은 이름만 전해지고 있는 전통 형벌 중 하나이다

  • 안녕하세요. 홀쭉한뱀253입니다.

    사약으로 가장 많이 사용하는 재료는 비상 입니다. 자연상태의 비소를 원료로 제조돼고 몸속에 들어가면 효소단백질 분자와 결합되어 호흡을 방해 합니다