따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.15

사약은 어떻게 만들어지는지 궁금합니다

안녕하세요? 사극을 보면 죄인을 처벌할때 사약을 내리는 경우가 많더라구요. 한그릇이면 바로 형집행이 되던데 사약은 어떻게 만들어지는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    현재 학자들은 '부자(附子)' '비상(砒霜)' '천남성(天南星)' 등이 사약의 주재료였다고 본다. 이 약재들은 강한 독성을 지녔지만 사람의 몸에 들어가 양(陽)의 기운을 극대화하는 성질이 있어 약(물론 소량)으로도 쓰였다는 공통점이 있다.

  • 안녕하세요. 활발한말벌204입니다.

    사약의 제조법은 철저히 비밀에 부쳐졌기에 성분을 확실하게 밝혀주는 문헌 기록이 없는 터라 현재까지도 정확한 제조법은 알려진 게 없다고 합니다.

    -나무위키