기타 고민상담고민상담
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.12.05

사람은 왜 기온이떨어지면 아픈경우가 많을까요?

안녕하세요 일상생활을 하다보면 더운날에는 딱히 잔병이 없는데 추울때는 감기나 몸살 등 여러 잔병에 많이 걸리잖아요 왜 기온이 떨어지면 몸이 안좋아지는걸까요?

병균이 높은 온도보다 낮은온도에서 활발히 작용하는건가요?

  • 안녕하세요. 태평한거위76입니다. 병균 별로 활동에 활발한 온도는 다르지만 그래도 추운 것보다는 더울 때 활동이 대체로 활발합니다.

    문제는 우리 몸이지요.

    우리 몸은 더위보다 추위에 더 약합니다. 더위로 몸의 온도가 올라가는 것은 느리나 추위로 몸의 온도가 떨어지는 것은 빠르고 몸의 온도가 정상 체온에서 벗어나면 면역력이 급격히 떨어지기 때문이죠.

    그래서 추울 때 무조건 따뜻한 옷, 양말, 내복, 목도리, 귀도리, 마스크, 모자 등으로 체온을 유지해주는 것이 중요합니다. 채온이 떨어지지 않도록요.

    그리고 추위로 인해 몸에 힘을 주고 다니면 근육이 뭉쳐 몸의 신진대사가 활발해지지 못하므로 추워도 근육을 충분히 이완시켜주시고 운동도 꾸준히 해주시는 것이 좋습니다.