약 복용약·영양제
친근한뱀198
친근한뱀19821.04.17
약발이란게 존재하나요? 존재한다면 구체적인 수치가 궁금합니다

약발이란게 존재하나요? 몇년 전까지만 해도 타이레놀 같은 두통약을 머리 아플때 먹고 효과를 봤는데 요새는 통 약을 먹어도 효능이 덜한거 같더라고요 어른들이 말하는 약발. 정말 존대하는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약발이라는 표현보다는 약효과라고 표현하는게 맞을 것 같습니다.

    사람마다 약효과가 나타나는 정도가 당연히 편차가 조금은 있습니다.

    본인이 더 효과를 보는 약을 복용하면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사람마다 약의 효과는 다르게 나타납니다.

    -약을 먹고 약의 흡수율이 높으면 보통 효과가 높게 나타납니다. 또 간이나 신장에서 약의 분해가 잘 안되는 경우 약의 효과가 높게 나타납니다.

    -두통약의 경우 내성이 크게 발생하지 않으나, 간혹 약의 효과가 떨어지는 사람들이 있습니다. 이 경우 질병이 심화되어 기존의 약이 듣지 않는 경우입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소위 말하는 약빨이라는 것은 있는 것 같습니다

    사람에 따라 유전자 배열이 다르고 유전자 발현을 통한 단백질들이 각기 달

    특정 약에 대한 흡수력이나 대사, 배설 등에 차이가 있어서

    이게 약빨로 다가오는 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 존재한다고 생각합니다. 약을 평소에 안먹는사람이 약을 먹었을때 더 잘 받는 느낌이 있습니다. 어떤 약이든 계속 먹다보면 약효는 비슷하게 나와도 느끼는데는 다를 수 있습니다.

    그리고 두통은 두통의 종류에 따라 타이레놀이 들을수도 있고 안들을 수도 있습니다. 두통엔 무조건 타이레놀 이게 맞지 않습니다. 편두통일때는 타이레놀이 효과가 없을 수 있습니다. 그래서 두통도 종류에 따라 다양한 성분이 있으니 두통약 하나를 사더라도 상담을 하시고 구매하시면 더 적합한약을 추천받으실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?