치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.22
양치 후 가글을 주기적으로 하면 입냄새 제거에 효과가 나타날까요?

안녕하세요

코로나로 인해 마스크를 자주 쓰다보니, 입냄새에 대해 굉장히 신경을 많이 쓰는데요

가글을 주기적으로 하면 입내새 제거에 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔로 양치질 후 굳이 가글 추가로 할 필요는 없습니다. 치솔로 음식물 씻어내는 것으로 충분합니다. 가글은 치솔질 후 중간중간 치솔질 추가로 하기 어려울 경우 하는 것이 좋습니다. 가글 주기로 한다고 입냄새 없어지지 않으며 반드시 치솔질 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입냄새가 나타나는 원인 자체를 제거해야 합니다. 단순히 가글을 한다고 해서 입냄새가 사라지지 않으며 원인을 찾아보셔야 합니다. 구강 내 염증, 출혈, 연조직 질환, 위장 장애, 편도결석 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 원인에 따라 치료를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글은 일시적으로 입냄새제거에 도움이 되지만 양치질 후에는 굳이 가글은 하지마시고 양치를못할때만 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글을 자주 하신다고 입냄새가 제거되거나 그렇진 않습니다. 오히려 가글은 알콜성분이 잇어서 구강을 더 건조하게 만들수 잇으니 치과에 가셔서 검진후 치석이 잇다면 스켈링을 받으시는게 더 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    가글은 알콜 성분이 있어 구강건조증을 유발하고 이는 입냄새를 악화 시킬 수 있으며 가글을 자주 하는 것은 구강 내 정상 세균 밸런스를 무너뜨릴 수 있습니다

    가글은 양치의 보조적인 수단으로 생각하고 양치가 어려운 경우 일시적으로 구취를 없앨 때 사용하는 것이 좋습니다