상해 보험보험
푸른펭귄128
푸른펭귄12822.04.30

실비보험을 바꾸는게 유리한건가요?

안녕하세요 저는 실비보험을 20여년 22년 들고 꼬박꼬박 호박 호박 보험료를 납부한 사람 중에 한 사람입니다

요즘 실비보험에 관한 얘기를 주위에서 많이 들었습니다 4세대 실비보험으로 바꿔야 한다는 얘기가 있는데 어떻게 하는 게 좋을까요 보험에 가 이판 소비자들한테 어떤 게 제일 유리한가요 미안 가요 조언탁드립니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    구실손은 보험료는 비싸지만 보장범위가 넓고 자기부담금이 적어 보장받는 금액도 크며 4세대실손보험은 보험료는 저렴하지만 자기부담금이 커서 보장받는 금액도 작아 연령과 건강상태에 따라 결정해야 하는데 연령이 많을수록 구실손이 유리하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 기존실비는 상당이

    손해율이 가장높습니다. 특히1세대 2세대 실비

    가 손해율이 높습니다. 보험사 손해율 보지

    않기위해 4세대 실손으로 전환하려는 것입니다

    절대 전환하는거 추천 안드립니다. 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

    22년 전에 가입 하신 실비라면 2세대 실비라고 생각됩니다.

    2세대가 좋다 4세대가 좋다 확실하게 말씀드릴수는 없지만

    병원에 자주 가시고 실비 청구를 많이 하신다면 2세대가 유리 할 수 있고

    병원도 잘 가지 않고 실비 청구할일도 없는데 보험료만 계속 올라서 걱정이시라면 4세대로 전환 하시는것도 방법입니다.

    하지만 언제 까지나 병력이 아예 없는 분들에 한해서 가능하신 이야기고 4세대 실비로 전환 가능하신지 먼저 확인해 보시고

    2가지를 비교 해보시는걸 추천드립니다.

    혹시 자세한 상담을 원하시거나 추가로 더 궁금하신 내용 있으시다면 제 프로필 확인해보시고 연락주시면 도와드리겠습니다!!

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    실비보험을 전환하실때는 기존실손보험보다 4세대 실손이 자기부담금 높은부분, 보험료 청구시 할증이 많이 될수 있는 부분을 고려하셔서

    신중히 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    현재 가입 중이신 실비보험 월납입료 대비 보장범위나 한도 등이 충분하신 상황이라면 꼭 바꾸어야할 이유가 있을까 싶습니다.

    전환 하시더라도 보다 낮은 금액대로 이용 가능 하시겠지만 보장 항목 ,한도 범위 등 상당 축소되오니 이점 참고 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    20년도에 가입 하신건가요? 언제 가입 하셨나요 일단 3세대 실비가 가장 좋고 그다음은 4세대 입니다

    1,2세대 이시면 갈아 타시는게 좋으세요

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 조원화 보험전문가입니다.

    실비보험은 가입시기에 따라 보장내역, 자기부담금, 재만기 등 달라집니다.

    보험에 정답은 없으나 부담이 안되신다면 과거 실비를 유지하시는 걸 조금 더 추천드립니다.

    다만 아주 옛날에 가입하셨다면 보장금액이 낮으실수는 있습니다.

    먼저 기존 실비보험을 점검 받아보시면 더 좋으실거 같습니다.

    ★추가문의는 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    실비보험은 1세대 보험이 제일 해택이 많습니다.

    현재 판매중인 4세대 보험른 소비자 입장에서는 해택이 많이 줄었습니다.

    처음 실비보험 출시할 때 보다 보장 못 받는 항목이 많습니다.

    평소 병원을 자주 가는 분이나

    앞으로 나이가 들면 아무래도 병원에 갈 일이 많아지는데..

    이런 분은 기존에 가입되어 있는 실비를 유지 하는 것이 더 좋습니다.

    단순히 월납 보험료만 비교 하지 마시고

    보장 법위를 먼저 확인해 보세요.

    가끔 언론에 보도되는 실비보험 수천 만원 청구 한 사람 이야기는

    바꿔 이야기 하면 소비자가 그만큼 해택을 봤다는 이야기 입니다.

    병원에 가서 그만큼 본인 건강을 살폈다는 말인거죠..

    당장 병원 갈 일 없고

    그동안도 병원은 거의 안 갔다고 해도

    보험사 통계적으로 보면

    나이가 들면 병원 방문 횟수도 많아지고

    치료 기간이나 비용도 증가 하는 것으로 나옵니다.

    이럴때 실비보험이 큰 도움이 됩니다.

    4세대보다 1세대 실비보험이

    자기부담금이 적어서 더 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    4세대 실비보험의 경우 보험료 할인 및 피부질환에 대한 보장이 추가된 점은 긍정적이나, 본인부담금이 높고, 또한, 보험금 수령시 보험료가 할증되는 부문이 있어 굳이 기준 보험을 해약하고 4세대 보험으로 가입할 필요는 니즈는 적은 것으로 판단됩니다. 보험이라느 더 유리한가는 보험의 장단점이 자신에게 더 맞는 보험을 찾는것이 중요하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    무조건 바꿔야하는건 아닙니다. 하지만, 불필요하게 실비보험료가 많다면 고민해볼 필요는 충분히 있습니다.

    정확한 보험점검을 받아보시는것이 중요해보입니다. 잘모르시는데 단순히 주위에서 바꾸는게 좋다라고해서 하고난뒤 손해보시는 사례가 많습니다. 참고하세요^^

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    4세대 실손이 더 불리합니다

    바꾸는것은 유리하지 않다고 생각합니다.

    기존 실손을 가져가면서 불필요한 갱신형 특약들은 해지 하시고 적립보험료를 최대한 낮추는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    언젠가는 전환해야 합니다, 지금 실비보험도 갱신형이고 지금 가입 중인 실비보험도 갱신형인데 과거 실비보험의 보험료 갱신이 커요, 지금 실비보험은 보험료 갱신이 작습니다 지금 가입중인 실비가 지금 판매되는 실비보험보다 더 이득이지만 그만큼 보험료가 인상이 크기 때문에, 결국 기존 실비보험은 유지못합니다 즉 언젠가는 지금 판매되는 실비보험으로 전환하게 되어있습니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    실손보험은 과거 실손보험 보장이 좋은 것은 사실입니다.

    다만, 4세대 실손으로 전환을 안내하는 경우는 보통은 보험료 입니다.

    즉 보험료 부담이 되지 않는다면, 해당 실손보험을 유지하시고 50대 이상의 부모님들의 경우

    실손보험의 인상폭이 크기 때문에 4세대 실손보험 장,단점에 대해 안내를 하고 전환을 도와드리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성우 보험전문가입니다.

    이부분은 어느쪽이 옳다라고 단정짓기 상당히 어려운 부분입니다.

    전 보험료가 감당이 되는 경제력이라면 전환하지 말고

    유지하시라고 안내합니다.

    전환을 했을때 분명 좋은점이 있지만 그렇지 못한점도

    있습니다.

    바꾸지 않았을때도 마찬가지 입니다.

    보험료가 올라도 감당이 된다면 유지 아니면 전환입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

    나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매되는 의료 실비의 경우 가입된 의료 실비 보다 보상 범위는 상당히 줄어든 보험이라고 보셔야 합니다.

    대신 보험료가 그 만큼 저렴하기 때문에 보험료의 부담이 있다면 전환 여부도 고민을 해보시기 바라며 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것이 좋을 것 입니다.