부동산경제
화사한나팔새62
화사한나팔새6222.10.28

지금 청약으로 집 사면 괜찬나요?

요즘 금리가 높은데 청약 당첨되면 집 사도 좋을 까요?

금리가 너무 높아서 부담 스럽네요 집값은 떨어진거 같은데 참 고민되고 스럽네요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    방금 중앙뉴스 9시 저녁 방송머리말에, 수도권 부동산 청약 불패 끝났다라는 제하의 기사가 톱으로 나왔습니다.

    문제는 부동산 주택시장의 하락이 브랜드 아파트나 준 상급지에도 영향을 미쳐, 그렇게 벼르고 벼르든 청약 당첨에도 대출이자 부담으로 청약을 포기하여 미분양이 나타나기 시작했다는 점입니다.

    아직도 미국연준의 기준금리가 내년도까지는 인상된다고 하고 있고 우리나라도 역시 인상을 앞두고 있다고 합니다.

    부동산 주택 시장의 가격하락을 견인하고 있는 금리인상 요인이 안정되는 내년까지는 하락기조가 계속 될것이라는게 많은 전문가들의 중론인거 같습니다

    투자에 옥석을 가려 신중한 접근이 요구됩니다. 성투할 그날까지는 조금 인내하며 계속 관찰하시고 체크하시면 좋겠습니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    집값은 떨어지고, 금리는 오르고 있지만 인기있는 청약은 40~100대 1. 경쟁률이 나오고 있습니다.

    서울도 아니고 수도권에서 나오는 현상입니다.

    집값 하락만큼은 아니지만 청약 분양가도 영향을 받아 조금 낮아졌습니다.

    잘 검토해서 결정 하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 강민주 공인중개사입니다. 투자는 개인의 선택이므로 신중히 고려해야합니다. 현재 집단대출포함하여 전반적으로 대출금리가 높기때문에 개인 각각의 가계여건과 상황을 고려하여 상환가능여부, 청약할 곳의 투자가치, 그리고 주변 건물의 시세등을 보시고 결정하시길 바랍니다.