부동산경제
근면한호랑이110
근면한호랑이11022.08.11

요즘같은시기에 아파트청약은 어떤가요?

자산에 50프로 정도 대출받아서 내집 마련하고 싶은데

앞으로 금리가 더 안좋아 지면 이자를 더 내야하는 상황인데 청약을 넣어도 괜찬을까요 ?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    청약이 내 집을 마련하기 위해서 신청하는 것이 궁극적인 목적이지만

    혹은 당첨이 되지 않았더라도 일반 예금보다 이자율이 높고 연말정산에서 소득공제가 되는 등

    신청으로 인해서 얻는 여러가지 혜택이 있습니다.

    청약에 당첨되는 경우 이자 부담을 할 수 있는지 없는지는 당첨되고 생각할 일이고

    청약 신청을 한다고 해서 나쁠건 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    좋은 지역의 대단지와 브랜드 아파트라면 그 집이 좋고 안좋고를 떠나 자산적인 측면에서 봤을때 청약은 그래도 옳다라고 생각됩니다.

    물론 금리가 오르고 부동산 시장이 꺼지고 하는게 부담이 될 순 있지만 그러한 추세가 언제 또 바뀔지는 아무도 모르는 것이구요.

    청약을 하면 당첨이 되고서도 3년 정도의 시간은 있기 때문에 대비 할 만한 여력은 있을 것 같습니다.

    50% 의 대출을 받았을때 원리금을 계산해보시고 그정도를 빼고도 생활하는데 큰 불편함이 없으실것 같으면 좋은 단지 청약은 매매보다는 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 부동산 시세는 급락세로 전환되고 있는 만큼 청약시장도 마찬가지입니다. 미분양 물건도 많이 발생되고 있습니다. 이럴때 일수록 시간을 두고 급매물 위주로 찾아보시고 결정하시는 것이 적절해 보입니다.