부동산경제
억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.02.25

주택청약으로 아파트를 사는게 현상황에서 좋은건가요?

안녕하세요

주택청약으로 거의 4년을 돈을 넣고 있는데 지금 경기도 안좋고 대출 이자도 너무 높더라구요

근데 청약이 당첨되면 대출을 해서라도 사는게 좋을까요? 아님 주택청약을 포기하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금상황이 참 애매모호한데, 상급지 아파트 청약이라면 청약을 해도 될 것이나 그 밖의 일반지는 다음기회를 노리시기를 조심스럽게 제안드리고 싶습니다.

    미국의 연준 기준금리가 올해까지는 계속 오른다는데 우리나라도 미국금리를 어느정도 따라 갈수 밖에 없는 실정이라 기준금리가 한차례 더 3.75%로 오를 것으로 보입니다.현재의 고금리체제가 유지되는 한 미분양은 증가하고 매수심리가 살아나지 못하여 부동산 주택시장은 완만한 연착륙 하락으로 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.

    오로지 님의 판단과 선택으로 신중한 접근이 요구됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 상황에서 고민될수 있는 부분으로 보입니다만, 부동산 시장도 흐름이 있기에 향후 상황이 어떻게 변화될지 모르기에 청약통장은 꾸준히 유지하시는게 좋을 것으로 보입니다. 다만 실제 아파트 청약을 하기 전에 본인 자금상황과 해당 지역이 본인이 원하던 지역인지를 잘 파악하여 결정하고 청약을 하시는게 좋고, 당첨시 입주까지 유지하는게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    현상황은 모든게 불확실하지만 상황을 좀지켜

    보시는게 어떨런지요

    집값이 오를때는 분양가역시 많이올랐지만

    경기도 그렇고 고금리시대다보니 모든게 정체되고 집값도 많이 떨어지고 있습니다.

    기다리다보면 좋은 기회가 올수도 있으니 주택청약 하나는 유지하시는 쪽으로 권장해봅니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    어려운 질문인건 아시죠? 왜냐하면 앞으로 집값이 어떻게 될지 모르기 때문입니다. 지금 청약가격이 높다 하지만 앞으로 더 비싸진다면? 지금 청약하는게 맞겠죠.

    떨어질지 오를지 모르는 상황이서 배팅은 어렵긴 합니다

    그래서 떨어지는 것을 감수할수 있을 때 청약하시길 바래요. 집은 멘탈로 사는 겁니다. 멘탈을 키우시고, 아무리 힘들어도 그에 맞는 좋은 기회는 찾아옵니다. 계속 청약통장 돈 넣으면서, 기회를 보세요.